Top.Mail.Ru
Ответы

Поделитесь рецептом коронного постного блюда

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.

Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
ВОТ МОЕ: Грибное блюдо:
На 500 г свежих грибов — 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15—20 мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др. ) очистить, промыть и положить на 10—15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф для запекания. Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Дополнен

И если не трудно можете ответить на этот вопрос: http://otvet.mail.ru/question/22049547/

Дополнен

Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Дополнен

Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.

Дополнен

Булочки с морковью или свеклой

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.

Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.

Дополнен

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Можно подать как второе блюдо.

Дополнен

Пирог с курагой открытый

1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.

Дополнен

Ватрушка с вареньем и яблоками

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Замесить тесто как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Пост не диета с разнообразными блюдами менее каллорийными.
Это в первую очередь воспитание смирения и испытание ВЕРЫ. Культ жратвы очень тяжело вывести из головушки - согласен сам через это прошел. Помню первый Великий пост - это что то и икра всяка - разна и жаренная картошка с множеством рыб, супруга от плиты не отходила готовя постные блюда. После пришло понимание. Дай вам Бог быстрее это понять.

Аватар пользователя
Гуру
16лет

Хм, ..Светлана, выполняя Вашу просьбу, отвечу на Ваш вопрос, хоть он мне и не нравится. Вижу некоторое непонимание сути поста.

Дело в том, что пост - это не просто ограничение в еде мяса или молочных продуктов. Пост - это в первую очередь отказ от мирского, от наших страстей и пристрастей и устремление нашей жизни к Богу. Мы вспоминаем страдания Христа, мы вспоминаем Его предательство нами и Его смерть ради нас. Душа наша должна скорбеть и ежеминутно взывать ко Господу: "Боже, прости меня грешного! И я своими страстями Тебя предал и ради меня, человека который живет в собственное удовольствие, Ты терпел это предательство, терпел любское поношение, терпел страдания на кресте. Ты, Которому подвластно все, как агнец, молча и покорно отдал себя на смерть, лишь бы я спасся. Лишь бы я получил прощение от своих страстей и имел бы жизнь в Раю с Тобой. "

Вот так должна скорбеть душа во врема поста и нет такой душе дела до чебуреков чс грибами или ватрушке с яблоками и анансами. Она горит другим - горит состраданием, со-переживанием своему Господину.
Пост - это эмоцианальное, душевное и сердечное устремление к Богу и подчинение этому всей жизни, что подразумевает не просто отказ от скоромной (непостной) пищи, но САМООГРАНИЧЕНИЕ во всех удовольствиях, во всем мирском, что душу от Бога отвращает.

А если человек в пост ходит по ресторанам и наслаждается блюдами, пускай и постными или лакомится постной пишей, то какой в этом пост? Это все такая же страсть, называемая чревоугодие (или бывает гортанобесие) , только ублажаемая постной пищей. В чем тут пост, в чем тут самоограничение, скажите?

эх.. . люди люди.
А ведь Господь о Себе говорил, что Ему негде даже главы подклонить.... а мы с ватрушками и постными пельменями под постным майонезом. Не о том печемся, не о том мы заботимся.

мое мнение - лучше съесть колбасу, чем лакомиться и гурманствовать постными блюдами во дни поста.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Пост - это не только еда без мяса, молочного и яиц, это прежде всего возддержание от зла и плохих поступков. А так как пост длится очень долго, то вырабатывается првычка вести себя прилично.

Аватар пользователя
16лет

Пост - это не только постная еда - это очищение от зла, сквернословия и плохих поступков.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

Пост. это действительно испытание силы воли каждого, а еще- здоровье, очищение организма. А рецепт можно придумать и самой из разных овощей, фруктов, а каши много есть тоже вредно.