Tаня
Просветленный
(23218)
4 года назад
Произращенное нам проклятою землею терние, Ты приял на главу Твою; Ты увенчал, изъязвил тернием пресвятую главу Твою!
Колючесть и способность терновника разрастаться на больших участках непроходимыми зарослями подчеркивается в эпизоде изгнания Адама с Евой из рая: бог проклинает землю, обещая, что только «тернии и волчцы произрастит она тебе» (Быт. 3:17-18). В христианской символике шипы терновника связаны в первую очередь со страданиями Христа в терновом венце.
Валя Петрова
Знаток
(461)
4 года назад
Это выражение из книгиБытие 3:17–19 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. Я думаю, что здесь не сложно понять, что это просто сорняки, с которыми до сих пор,, воюют огородники,,)!
Виталий Ущаповский
Гуру
(4402)
4 года назад
В других более современных переводах Библии этот стих звучит так: «Она произрастит тебе колючки и сорняки, ты будешь питаться полевыми злаками». (Бытие 3:18 Новый русский перевод). Терние и волчцы это буквальные колючки и сорняки, которые не имеют символического значения.