Хотел поинтересоваться у белорусов (см. внутри)
Какая у вас зарплата (?):
* у дворников;
* у врачей;
* у работников заводов, фабрик;
* у учителей.
Сколько стоят такие продукты (?):
* хлеб, 1 кг. сахара, 1 л. молока, фрукты и овощи, чай, рыба, пряности (печенья, конфеты) и др. продукты;
Сколько стоят тафифы (?):
* на электроэнергию;
* воду;
* отопление.
Наверное, не все отвечающие будут из Белоруссии, но всё равно хотел бы сравнить ваш уровень жизни с уровнем жизни в своей стране.
тарифы (опечатка)
Не белорус, но отвечаю: действительно, внутри Беларуси достаточно дешевое по Российским (а уж тем более по Московским) меркам питание. Но дешевизна товаров внутреннего рынка сказывается, в частности, и на том, что при производстве этих товаров получается маленькая прибыль, отчего з/п по Беларуси в сравнении с РФ ниже. И, например, товары из Америки, Европы, Тайваня, Кореи и Японии будут стоить заметно дороже на фоне таких зарплат, чем у нас - а это прежде всего электроприборы, ноутбуки, телефоны и авто.
Точно также сейчас любят сравнивать жизнь в СССР, сколько там копеек молоко стоило и как хорошо на 15 копеек можно было поесть в столовой при зарплате 15 рублей. Это, может, и так, но не единым хлебом жив человек, и советский гражданин был лишён того уровня жизни, который был у американца. Мебель, техника, авто и прочие несъедобные товары тоже играют большую роль в формировании того, что можно считать «достатком», в то время, как большинство советских людей даже не имели прав собственности на своё жильё (банально не могли свободно продавать/покупать), что потом вылилось в программу приватизации жилфонда, который до сих пор (!) идёт (на 2019 год приватизировано 80% государственного жилфонда).
Белоруска, живу в областном городе. зарплата, по нашим мерках - весьма неплохая, но у меня две работы. чистыми выходит 800 рублей - часто это зарплата двоих работающих. цены по ссылке на интернет-магазин - соответствуют розничным. https://e-dostavka.by/catalog/
квартплата в летний период за 2-х комнатную квартиру: 70 руб. + электроэнергия 25-28 руб., гозоснабжение - 1 руб., пакет Белтелекома (ТВ, интернет, телефон) - 49 руб., итого около 150 руб, три мобильных - еще 50 руб., итого - около 200 руб., зимой - 250 руб. квартира моя, приватизированная. проезд - дважды в день либо на 2 автобусах 0.60х4=2,40, либо маршрутка 1.0х2=2,0 руб. - в месяц около 45 руб. проездной чуть дешевле, но это - привязка к автобусу, маршрутки ходят часто и они комфортнее. остаток - 800-250(300) = 550(500) рублей. содержание собаки - 60-100 рублей в месяц. остаток - не больше 500 рублей. т. е. - меньше 20 руб. сутки. в принципе, если неделю не есть и не ходить в магазин, можно купить сапоги... повторюсь - это моя зарплата, очень неплохая, и только на меня и на собаку. есть люди, которые живут на тех же условиях с 2, а то и с 3 детьми. что касается пенсионеров - средняя пенсия рублей 400.
Я из РФ . Но отвечу. ЗАЖРАЛИСЬ,