Где почитать про объективы?
Где можно почитать обзоры и сравнения по объективам для зеркальных камер (у меня Никон)?
не могу разобраться, почему у объективов со сравнимыми характеристиками так сильно отличается цена?
PS Что такое фокусное расстояние, светосила, диафрагма, "отвертка" и байонет - знаю.
Какие объективы для Никон вас заинтересовали?
Это потому, что главные характеристики объективов никто просто так не указывает.
Да и затруднительно многие важные свойства объективов отразить в виде формальных интегральных оценок.
Почитать то можно, но практически это бесполезно, более того может только ввести в заблуждение. В этом деле плясать надо очень издалека, начинать с базовых понятий (то есть с учебника по оптике) и далее со всеми остановками.
Лучше ориентироваться на оценки специалистов (не путать с отзывами "фотолюбителей").
И последнее, цена объектива не всегда отражает его оптическое качество, есть как относительно недорогие неплохие объективы, так и дорогие посредственные, но всё же правило про дешевый сыр в большинстве случаев работает.
То есть, в сети об объективах нихрена не нашёл?
как где - на ютубе и на сайтах занимающихся обзорами объективов
Даже нетипичный боке может существенно завысить цену. А так цена на него может зависеть от многих параметров. А так в сети найти сайты с обзорами найти можно. Ну или найти статьи на тему: "От чего зависит цена на объектив" тоже можно.