In Plain Sight
Искусственный Интеллект
(138506)
4 года назад
Если совсем на пальцАх, волатильность – это мера неустойчивости цены. Статистическое определение волатильность – среднее квадратичное отклонение доходности.
Чтобы рассчитать волатильность, нужно:
1. Взять временной ряд дневных цен.
2. Преобразовать его во временной ряд дневных доходностей (доходность – процентное изменение цены между закрытием рынка и закрытием рынка в предыдущий день).
3. Найти среднее квадратичное отклонение (оно же стандартное отклонение) доходности. В Excel, например, для этого есть функция STDEV().
4. Умножить полученное число на квадратный корень из 250 (250 – это примерное число торговых дней в году), чтобы привести волатильность, рассчитанную в процентах в день, к процентам годовых.
На практике волатильность рассчитывается за последние 60-90 календарных дней, и ее изменение можно отразить на графике. Расчет волатильности за более длительные периоды какого-то огромного смысла не имеет – интереснее смотреть на то, как 60-90-дневная волатильность изменяется в течение более длинного периода.
Это если Вам нужна историческая волатильность. Кроме нее, есть еще подразумеваемая. Если на акцию торгуются опционы, то, зная цену акции, цену опциона и несколько других параметров, можно вычислить волатильность, которая подразумевалась в ценообразовании опциона. Простой формулы, для этого, к сожалению, нет – приходится решать на компухтере подбором, либо с помощью формулы Блэка-Шоулза, либо с помощью биномиальной или триномиальной модели…
Виктор АлександрУченик (236)
4 года назад
Здравствуйте.
1) Т. е. среднегодовая волатильность это некоторое среднее значение именно годовых амплитуд, полученное за много (несколько) лет? Дело в том, что, в общем, я понимаю, что можно рассчитать месячную, квартальную и т. д. т. п. волатильность, но вот годовая и среднегодовая волатильность меня немного поставили в тупик, т. к. в некоторых источниках, мне показалось, что эти понятия означают не одно и тоже.
2) А если быть совсем точным, то меня больше всего интересует вот что - возможно ли рассчитать (или оценить, но не на глаз, а по науке) некоторое "среднее" или "обычное" "нормальное" изменение цены внутри года, независимо от того это рост или падение, т. е. некоторое среднее "объединённое" значение, полученное от всех ростов и падений цены внутри года?
4 года назад
2) В продолжении моего второго вопроса. Под "объединённым" я имел ввиду значение непривязанное, если это возможно, к конкретному таймфрейму или рассматриваемым периодам времени (месяцы, кварталы) внутри года. Нужно найти просто средний "нормальный" размер изменения цены. Надеюсь Вы поймёте о чём это я.
Спасибо.
4 года назад
Желательно, ещё чтобы это "нормальное" значение было независимо от низковолатильных и высоковолатильных периодов (или хотя бы не сильно изменялось от своих, так сказать "постоянных" значений) и выражалось в рублях или долларах, но не в процентах от цены.
1) Объясните мне, пожалуйста, что такое среднегодовая волатильность акции и как её рассчитатать.
2) Кроме этого, меня также интересует возможность расчёта средней величины ценового изменения (или средней величины всех ценовых колебаний) внутри года, но не за один год, а за несколько лет. Это возможно и это ли не одно и то же, что и среднегодовая волатильность?