

Почему говорят что лучше есть цельнозерновые каши и крупы? А чем плохи измельчённые?
В измельчённых нет клетчатки
В размельченных углеводы усваивается быстрее и происходит более мощный всплеск уровня глюкозы в крови. Допустим, диабетикам это нельзя, да и излишек может пойти в жир.
Распространенная ошибка. Зерновой (цельнозерновой) продукт - хлеб, каши, крупы - не означает, что основа недробленная. (Часто под этой вывеской в хлеб пихают целые зерна. Глупость!) На самом деле термин "зерновой" (цельнозерновой) означает, что мука или крупа для продукта приготовлена из зерна, с которого НЕ содрана верхняя, очень ценная, оболочка, т. е. из натурального зерна. При этом будут измельчены натуральные зерна или нет - вопрос пищевой технологии
еще цельные как скраб для пищевода. а размельченные так, живот набить
есть версия, что в оболочке злаков очень много витаминов и клетчатки. когда зерно разрушают, ферменты в ядре зерна запускают антиферменты в оболочке, что приводит к потере огромной части витаминов. поэтому цельный злак гораздо полезнее, чем его осколки