Top.Mail.Ru
Ответы

Вот объясните мне политику ценообразования на +++

На куриное яйцо ?

Ну допустим, продуктовый супермаркет Y в городе N. Заходим с целью купить яйцо куриное 1 категории. На полках есть куриное яйцо по 39,90 руб десяток, причем в пластиковой упаковке. И есть по 59,90 руб и 79,90 руб десяток. Подчеркиваю, сорт одинаков ( С -1 ) . ну может упаковки слегка разные -есть пластик, есть картон. Но однако почему цены так отличаются -аж в 2 раза? Я понимаю разницу фермерское -не фермерское, но когда все яйца на полках из птицефабрик массового производства -почему?
Я могу понять разницу в тортах, один дороже, один дешевле... Но вроде же куры " готовят " яйца по одинаковому рецепту..
Разница в кормах? Возможно, но не думаю, что она сильно существенна, т. к все крупные птицефабрики закупают примерно корма одинаковой ценовой категории...

И в подобных ситуациях какие яйца купите вы, и почему ?

По дате
По рейтингу
Новичок

Это называется демпинг - экономическая рыночная манипуляция с целью отбить клиентов у конкурентов и заставить покинуть рынок, иногда обанкротить конкурента и поглотить его.

Допустим, торгуете вы тремя видами товара: огурцы, помидоры, и яйца. У конкурентов тоже самое. Но ваша цена на 10% ниже за счет крупного объема продаж (допустим, вы - сеть, а конкурент - местный производитель).

Задача:
а - задушить конкурента методом демпинга
б - довести конкурента до банкротства
в - купить конкурента по дешевке (враждебное поглощение)

С продажи 3х видов товара у вас запланирован доход 100 рублей. Изначально цена на помидоры 40, на яйца 40 и на огурцы 20

Вы меняете местами слагаемые: доход от помидоров должен остаться на 40, от огурцов станет 40, от яиц 20

Это в два раза дешевле, чем у конкурента. Его клиенты станут вашими клиентами.

Но продажи от огурцов упадут в данном филиале, а в сети - нет, объемы те же. То есть потери не значительные. Конкурент не имеет сети, это его единственный рынок, и установить минусовую цену, которая не окупает расходов, он не может.

Поглотив конкурента, вы возвращаете старые цены, и делаете дополнительную накрутку, чтобы компенсировать себе потери за демпинг. То есть были яйца 40, потом 20, потом стали 50, когда конкурент ликвидирован. Был доход от трех видов товара 100 руб, накинули по десятке на помидоры и яйца, оставили завышенную цену на огурцы, и вот уже доход от трех видов товара 140 руб (40 огурцы+ 50 яйца + 50 помидоры =140). Выгодно? Выгодно.

Вот и вся схема. Старо как мир. Так торговые сети и разрастаются, а местные производители разоряются.

Соблазн купить яйца дешевле в глазах обывателя намного привлекательнее, чем объективная необходимость сохранить качественного, дешевого и местного производителя. Сами себя люди наказывают.

Отсюда слоган: "Покупай местное - поддержи местного производителя". Местное производство заведомо более выгодное местным жителям, но они этого не понимают.

Сеть может снижать цены только за счет двух факторов:
- снижение качества
- повышение оборота

Обычно после поглощения конкурента сеть повышает цену. Чтобы замаскировать это, снижает качество, мухлюет с объемами товара в упаковке, использует стимуляторы, взятки контролерам качества, много рекламируется и т. д.

Я покупаю местного производителя. Сети работают с колёс, у них нет качественного товара и нет запаса. Опыт наводнения в Тулуне в 2019-м показал наглядно, что через три-четыре дня после чп в сетях будут пустые полки, и закончится это не ранее, чем через месяц после чп. А у местного было изобилие такое, будто и не было никакого наводнения.

Искусственный Интеллект

На каждый товар будет свой покупатель. Тот что победнее купит яйца по 39,тот что побогаче за 79,потому что дешевое многие считают некачественным не вдумываясь в характеристики товара и состав) ну и возможен вариант, что те яйца, что подешевле, они постарее. А подороже свежие. Поэтому чтобы не было убытков старые продают по дешевке)

Искусственный Интеллект

Политика ценообразования по принципу "платежеспособности". Один и тот же товар, например "Кола, красная цена" стоит в Магните ₽17/2л, а в 5 уже ₽23/2л. Товар тот же. Разница почти в 30%. Просто, из воздуха. При Сталине, таких бы уже расстреляли....

Искусственный Интеллект

Видимо цена зависит от того привезли эти яйца или на местной фабрике произвели..
Я в магазине редко беру, у нас на рынке четыре точки с яйцами. Цена примерно одинаковая на яйца одинаковых фабрик. Но у разных фабрик цены немного различаются, не в два раза, конечно.

Оракул

да-да-да, я тоже послушаю!!