Задача по астрономии 10 класс. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ
Считая, что экспозиция кадра составила 2 часа, а матрица фотоаппарата имеет размеры 24*36мм, вычислите:
+ фокусное расстояние объектива фотоаппарата
+ Географическую широту места съёмки

Хорошая задача, но тебе очевидно надо напрячься, чтобы дальше уметь подобные вещи разбирать. Это, насколько я понимаю, уровень чуть повыше чем стандартная школьная астрономия. Я тебе подскажу, как бы я действовал, и вторую задачу "пылающая голова великана" сделай по аналогии.
за 2 часа звездное небо повернулось на 2*15 = 30 градусов вокруг полюса мира (от которого ты заодно посчитаешь широту)
каждый звездный трек составляет эти 30 градусов, и чем дальше трек от полюса мира (чем ближе к небесному экватору), тем длиннее этот трек на небе. Больше того - полюс мира находится на перпендикуляре к любому из треков. Берёшь несколько треков, строишь к ним несколько перпендикуляров, находишь точку где они примерно сходятся, находишь полюс мира.
Заодно примечаешь, что слева вверху кадра треки выпрямляются - значит где-то там небесный экватор. А значит можно взять один из треков (который там недалеко) и считать что его длина и есть эти 30 градусов. Дальше надо соотнести (прямой пропорцией) длину этого трека с расстоянием полюса мира до горизонта (найдешь широту места), а также с шириной кадра (найдешь фокусное расстояние).
тут vk.com/wall-175766314_57 запощу картинку, всё остальное распишешь сам
2020-09-18_16:49
Если не знаешь то зачем учишь астрономию