Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто изготовил Кремлёвские куранты

Таня Мороз Знаток (352), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Катя Савьюк Ученик (231) 12 лет назад
Часы с боем, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Первые сведения о кремлёвских часах относятся к 1404; установлены эти часы были недалеко от Благовещенского собора. В 1621 «аглицкий» часовых дел мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх. Эти часы имели два циферблата диаметром около 5 м. Циферблаты были сделаны из отдельных деревянных (дубовых) частей, соединённых желтыми обручами. Наружный круг циферблата, разделённый на 17 равных частей-часов, вращался. Каждый час обозначался славянской буквой и более мелкой арабской цифрой. В 1706 в Кремле были установлены новые часы. Купленные Петром I в Голландии, они были доставлены из Амстердама в Москву на 30 подводах. В 1737 в результате пожара механизм часов был испорчен. Восстановили часы в 1767, но во время пожаров 1812 они были вновь повреждены. Современные К. к. — «часы, переделанные в 1851 году братьями Бутеноп в Москве»
Остальные ответы
Aлёнк@ Просветленный (44184) 12 лет назад
Кремлёвские куранты, часы с боем, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Первые сведения о кремлёвских часах относятся к 1404; установлены эти часы были недалеко от Благовещенского собора. В 1621 «аглицкий» часовых дел мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх. Эти часы имели два циферблата диаметром около 5 м. Циферблаты были сделаны из отдельных деревянных (дубовых) частей, соединённых желтыми обручами. Наружный круг циферблата, разделённый на 17 равных частей-часов, вращался. Каждый час обозначался славянской буквой и более мелкой арабской цифрой. В 1706 в Кремле были установлены новые часы. Купленные Петром I в Голландии, они были доставлены из Амстердама в Москву на 30 подводах. В 1737 в результате пожара механизм часов был испорчен. Восстановили часы в 1767, но во время пожаров 1812 они были вновь повреждены. Современные К. к. — «часы, переделанные в 1851 году братьями Бутеноп в Москве» (так гласит надпись на чугунной станине часов) . Куранты расположены на 8—10-м этажах Спасской башни. Механизм К. к. состоит из 4 отдельных узлов (механизмов) : хода часов, боя четвертей, боя часов и игры курантов. Каждый из механизмов имеет самостоятельный заводной вал, который приводится в движение грузом (гирей) , составленным из цилиндрических чугунных слитков. В зависимости от назначения механизма масса гирь колеблется от 100 до 200 кг. Механизмы боя и игры курантов снабжены программным барабаном, на котором укреплены в определённом порядке штифты. Когда подходит время, стопор программного барабана выключается и барабан под действием груза начинает вращаться, штифты при помощи тяг задевают за рукоятки молоточков, которые и заставляют колокола звучать. Например, барабан механизма боя четвертей управляет 9 колоколами. В первую четверть часа программа боя звучит 1 раз, во 2-ю, 3-ю и 4-ю четверти соответственно 2, 3 и 4 раза. После боя четвертей включается механизм боя часов, а когда прозвучит последний удар часового колокола, начинает работать механизм игры курантов. В дореволюционное время К. к. в 12 ч исполняли мелодию «Коль славен наш господь в Сионе» , а в 24 ч — «Преображенский марш» .

В дни Октябрьской социалистической революции во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Часы остановились 2 ноября 1917. В августе 1918 по указанию В. И. Ленина были начаты работы по реставрации К. к. В сентябре 1918 повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 ч мелодию «Интернационала» , а в 24 ч — «Вы жертвою пали» . В 1935 музыкальный механизм был разобран.

Часы К. к. заводятся 2 раза в сутки — в 12 и 24 ч. Циферблаты часов выходят на 4 стороны Спасской башни. Диаметр циферблата 6,12 м. Высота римских цифр, обозначающих часы, 0,72 м. Длина часовой стрелки 2,97 м, минутной — 3,27 м. Обод циферблата, цифры и стрелки в 1937 покрыты золотом. Длина маятника почти 1,5 м, масса — 32 кг. У маятника есть деревянный компенсатор, благодаря которому колебания температуры воздуха не влияют на точность хода часов.
Виктория Шаповалова Мыслитель (7424) 12 лет назад
Кремлевские куранты, установленные на красивейшей башне Кремля, были и остаются главными часами государства - сначала Российской империи, затем советской России, СССР, а сегодня - Российской Федерации. До сих пор нет единого мнения исследователей, когда на Спасской (бывшей Фроловской) башне появились первые часы. Предполагают, что они могли быть установлены сразу же после возведения башни в 1491 году Однако достоверных свидетельств тому нет. Известно лишь, что первые башенные часы на Руси появились в 1404 году на дворе великого князя Василия, сына Дмитрия Донского, дворец которого находился почти на том же месте, где сегодня стоит Большой Кремлевский дворец. Это были вторые часы в Европе, изготовил их монах Лазарь Сервин. В летописях сохранились записи о том, что каждый час молот ударял в колокол, ведя счет дневным и ночным часам. Спустя десятилетия часы появились в других городах Руси.

В конце XV века при Иване III на башнях строившегося Кремля появились куранты - башенные часы с музыкой. Предполагается, что первые из них были установлены на Спасской башне. В исторических документах сохранились сведения о том, что спустя почти столетие, в 1585 году, куранты были установлены уже на трех башнях - Троицкой, Тайницкой и Спасской. Таким образом, стрелки были видны практически из любого района Москвы. Именно по ним жители Москвы узнавали время, поскольку карманные часы, появившиеся в России в начале XVI века, могли позволить себе только самые зажиточные горожане.

XVII век ознаменован большими изменениями для Кремля и его башен. В начале века старые башенные часы со Спасской башни были проданы в Ярославль, и по сохранившейся в архивах купчей определен их вес - 9б0 кг. Новые, еще больших размеров, часы заказали мастеру "выписанному" из Англии. В 1б25 году началась надстройка всех башен Кремля. Специально для новых часов была надстроена главная башня, на которой был возведен многоярусный верх с высоким каменным шатром. Именно в шатровом верхе башни, построенном русским мастером Важеном Огурцовым, и были установлены главные часы государства. Под руководством Христофора Га-ловея, приглашенного Михаилом Романовым, русские кузнецы - часовщики крестьяне Ждан, его сын Шумило Жданов и внук Алексей Шумилов, отлили и собрали все детали часов. 30 колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов. Эти часы имели огромный вращающийся циферблат, разделенный на 17 частей. Циферблат, весом более 400 кг, был сбит из досок и выкрашен небесно-голубой краской, по его полю были укреплены светлые жестяные звезды. В верхней части циферблата золотой краской были нарисованы луна и солнце, луч которого служил неподвижной часовой стрелкой. Часовые деления обозначались буквами славянского алфавита. Выше часов располагался восьмерик со звонами, в котором размещались часовые колокола. Отбивание часов начиналось, когда первый луч солнца падал на Спасскую башню, с наступлением темноты часы переводились на ночной счет времени. Начало дневного счета возвещал резкий удар. Через час часы били один раз -один дневной час прошел. Еще через час - 2 раза и так далее. Второй резкий удар прекращал отсчет дневных часов. Дважды в день, когда солнце пересекало линию горизонта, часовщик поднимался на башню и вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета. Летом, в дни летнего солнцестояния, часы отбивали максимальное количество дневных часов -17 и минимальное ночных - 7. Каждые 16 дней соотношение дневных и ночных часов менялось, поэтому приходилось перенастраивать и механизм часов.
Похожие вопросы