Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Наука
+2

Мощность лампы накаливания и срок её службы. Есть ли связь между этими параметрами?

Речь об обычных "Лампочках Ильича". От нескольких человек слышал, что лампочки к примеру на 60 ватт служат дольше, чем на 95 или 100. Правда ли это? И да, я знаю что светодиодные лампы лучше, экономней и долговечнее, и дешевле купить одну светодиодку чем кучу накаливания, вопрос в другом: долговечнее ли менее мощные лампы?

По дате
По рейтингу
Новичок

от мощности не зависит. Скорее от ресурса который заложен при производстве лампы.

Мудрец

Интересно, действительно, никто не знает? Мощность на срок службы-не влияет, никак. Влияет реальное напряжение в сети и диапазон рабочего напряжения лампы. Например, на лампе писали диапазон 215-225В (сейчас только 230В). Чем выше диапазон, и меньше напряжение сети, тем больший срок службы. Максимальный диапазон, что я встречал 235-245В, лампы служили годами, хоть срок службы ламп накаливая искусственно ограничен по всему миру до 1000ч.

Оракул

Да правда, если на лампочку 60ВТ подвести напряжение и добиться силы света как на 40ВТ, лампа отслужит во много раз дольше.
Лампа сгорает от тепловой деформации спирали что приводит к замыканию витков резко уменьшая сопротивления, что влечет за собой сгорание нити.

Оракул

От мощности не зависит...

Искусственный Интеллект

у меня лампа накаливания - шар фирмы philips работала 10 лет, пока её не разбили .