Малозначительное правонарушение и ограниченная страховка
Ехали со знакомыми на юг, но я начинал засыпать за рулём и отдал управление своему знакомому, у которого есть водительские права, но в мою страховку на машину он не вписан. Нас остановил сотрудник ГАИ для проверки документов, так как едем из далека, то это в порядке вещей. Я спал на пассажирском сидении и проснулся лишь тогда, когда моему другу он выписал штраф в 500 рублей. Я попробовал обжаловать штраф, но что сотрудник сказал мне, что действует по закону и обязан выписать штраф. Как я не просил его нас отпустить, он ни в какую, пришлось платить через ГосУслуги.
Наше настроение было испорченно на пол пути к морю.
И так вопрос, можно ли считать это малозначительным правонарушением и ограничиться устным замечанием, без штрафа?
Нет. Полис ОСАГО хоть и дается на машину, но страхуется ответственность вписанных в полис водителей. Раз рулем был водитель не вписанный в полис, это равно отсутствие ОСАГО (отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности данного водителя)
ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ
Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
P.S. Кроме административного штрафа за данное административное правонарушение ничего не предусмотрено.
раз доверил руль.. нужно было открывать страховку... тут винить некого..