Top.Mail.Ru
Ответы
Политические дебаты
+3

Вопрос о склонении грузинской фамилии

"Уж много лет терзаюсь я душевной болью,
Причина коей - непонятная цитата
Из репортажа о баталии футбольной,
Что вел известнейший грузинский комментатор:

"ХРОМАЯ ВИБЕЖАЛ НА ПОЛЕ МЕТРЕВЕЛИ
И ГОЛ ЗАБИЛ".

Чешу башку, не понимая,
Кто из двоих тогда достиг заветной цели,
Кто - Метревели гол забил или Хромая?.." .

(Неизвестный поэт)

— это эпиграф к вопросу

+++++

Гурцкая (фамилия певицы) — имя не прилагательное, а существительное. Предполагаю, что это слово несклоняемое. Но в печати часто вижу падежные формы, типа "о Гурцкой". Правильно ли это?

По дате
По рейтингу
Оракул

"Родилась 2 июля 1978 года в Сухуми, в семье мегрелов. Отец — Гуда Адамурович Гурцкая — шахтёр, мать — Заира Амирановна Гурцкая — учительница (умерла в 2001 году) [1][2]. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребёнком в многодетной семье, у неё два брата Джамбул, Роберт (продюсер Дианы) [3] и сестра Элисо. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано."

Если верить тому, что написано, то фамилия действительно несклоняемая.

Искусственный Интеллект

Правильно.

Искусственный Интеллект

Армянское радио отвечает:

Зачем склонять грузинов – если понравишься им – они сами склонять начнут.

Искусственный Интеллект

Грузинские фамилии на -ая склоняются.
Склоняемость-несклоняемость фамилий, пишущихся с буквой я на конце, зависит только от места ударения и происхождения фамилии.
Несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: _Золя, Труайя_.
Все прочие фамилии на _я_ склоняемы; таковы _Головня, Зозуля, Сырокомля, Гамалея, Гойя, Шенгелая, Данелия, Берия_.
Таким образом, согласно правилам, фамилия _Гурцкая_ склоняется и в женском, и в мужском вариантах.

Мудрец

запятую надо и сомнений не будет.

Больше по теме