Наследование групп крови. Вопрос к профессионалам
Здравствуйте.
Ещё со школы мучает вопрос о группах крови. Согласно таблицам и прочим теоретическим сводкам, у родителей с 1 группой крови может родиться ребенок тоже только с 1 группой.
Но действительно ли это так? Есть ли какие-то нюансы генетического плана, которые могут привести к рождению ребенка со 2 группой?
Касательно информации о родителях - она верна 100% т. к оба они почетные доноры. У ребенка анализ на группу крови также был точен, ибо ребенок тоже пару лет как донор.
Про бомбейский феномен знаю, но это крайне маловероятно.
Уж подскажите, господа эксперты, хоть вопрос и не очень умный. Может и так, но спокойствия нет.
Если у обоих родителей первая группа крови, то абсолютно у всех детей будет только первая и больше никакая.
Сама лично родилась в семье, где у обоих родителей первая группа крови, у старшей сестры первая, у меня тоже первая.
Там два гена 00, генетически каждый ген сцепляется, то есть тут только сцепление 00, других вариантов абсолютно не дано.
Если у ребёнка вторая группа крови, то здесь только 100% ошибка лаборантов, у кого-то из родителей могли неверно определить группу крови, к огромнейшему сожалению такие случаи нередки, когда человек рассказывает, что например ему изначально определили 3 группу крови, а на самом деле оказалась 2.
У меня лично у самой неверно определили в 4 годика резус-фактор крови первая отрицательная и поставили печать в свидетельство о Рождении, в 20 лет на работе переопределила, оказалась первая положительная, после проверила ещё трижды, везде 1+.
1) Нюансы могут быть акушерско-гинекологического плана - например, если искусственное оплодотворение ХЗ чьим материалом или путаница в роддоме.
2) ХЗ что вы называете 1-й группой. Есть группы крови не только по AB0 и по резусу.
У меня резус не такой, как у родителей.