Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как варить яйца с точки зрения физики чтобы они хорошо чистились? Я читал, что всё дело в резком перепаде температур.

Александр Матросов Ученик (85), на голосовании 4 года назад
Мол их надо бросать их в кипящую воду, а после варки резко охлаждать. Скорлупа, оболочка и белок имеют разную плотность, и при резком перепаде температур будут по-разному сжиматься или расширяться что приведёт к их расслоению.
Голосование за лучший ответ
val Просветленный (33787) 4 года назад
Я так и делаю, всё остальное не работает
Неизвестно Оракул (76273) 4 года назад
сварить вкрутую. побить по всей поверхности. да, резко охладить- достать столовой ложкой и бросить в воду холодную из-под крана
Водород Кислородыч Мыслитель (9038) 4 года назад
Либо варить и на 2 минуты поместить под проточную ледяную воду, либо (если они уже остыли) кинуть в кипяток на 2 минуты.
Yurika Kamatsu Мудрец (10744) 4 года назад
Из моей практики - очень свежие яйца в любом случае плохо отделяются от скорлупы.
Если это не критично, дайте им полежать несколько дней.
Александр МатросовУченик (85) 4 года назад
Я читал что это миф.
Yurika Kamatsu Мудрец (10744) Александр Матросов, а я вам про него напомнил.
Chelovek Искусственный Интеллект (425721) 4 года назад
Положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на плиту, варить 3-4 мин., сразу после варки слить весь кипяток и добавить холодную воду.
Tester Оракул (74797) 4 года назад
Свежие яйца хреново чистятся
Йооло Пуповисч Мыслитель (5959) 4 года назад
Вы не умеете варить куриные яйца? Смешно!!!! В кипятке нужно держать 4 мин . Можно даже в холодную положить. Главное, чтобы в кипятке 4 минуты. Если хотите вкрутую. Если всмятку (желток немного жидкий). То, сразу в кипяток и читайте "Отче Наш" и вынимайте. И да сразу в холодную воду, после кипятка. Чтобы проверить сварился ли желток покрутить яйцо на столе. (после холодной воды). Сваренное крутится!
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310446) 4 года назад
Из моего опыта. Класть в холодную воду, добавить соли. Когда время выйдет (вкрутую - 7 мин после закипания), кипяток слить, яйца достать и шарахнуть об дно кастрюли, залить холодной водой. При чистке стараться подцепить не только скорлупу, а и белую плёночку под ней...

Как сложно оказывается )) А у меня бездумно на автомате получается.
Вас Ёк Оракул (94974) 4 года назад
Блин. Никто не читает сми.
... 10мин в холодной воде, варить по вкусу, и опять в холодную.
Свежие всё равно хуже. Но если намочить - лучше.
Сергей Логинов Оракул (87541) 4 года назад
Надо понять, зачем нужна холодная вода в конце. А нужна она как при варке свёклы — резкое снижение температуры должно вызвать бурное вскипание внутренностей. В свёкле происходят интенсивные разрывы, в яйцах такое же вскипание по периметру оболочки и отслоение плёнки.

Однако перепад температур должен быть настолько большим, который обычно не обеспечивается. Или давление в яйце д. б. типа скороварочного — под 120 С. У молодых яиц в плёнке мало воды, поэтому кипение для разрыва невозможно — они будут плохо чиститься.

Кое-где наполняют яйцо водой при варке через отверстие малого диаметра, однако наличие внутреннего воздушного мешка не даёт сбрасывать давление резко и получать интенсивное кавитационное вскипание.

Итак, нужен резкий сброс давления — со свёклой он доступен резким сбросом температуры.
Viktor Liakh Мудрец (17710) 4 года назад
Снимай с яиц скорлупу ДО варки. И нет проблем !
Юрий Семыкин Искусственный Интеллект (207961) 4 года назад
Попробуй добавить в воду немного "чайной соды" и варить в солёной воде. При готовности, кипяток слить и сразу обдать холодной.
Одной физика мало: тут и химия с элементами биологии и литература с философией. Процесс варки яиц междисциплинарный.
Похожие вопросы