Задача на биосинтез белка
Здравствуйте, объясните пожалуйста, я запуталась в штрих концах. Получается транскрибируемая цепь днк начинается 3 штрих, заканчивается 5 штрих, а ирнк которвя на ней синтезируется начинается 5 штрих, закансивается 3 штрих. А трнк тоже делается на транскрибируемой цепи, значит начинается 5 штрих, заканчиваетчя 3 штрих. Как тогда ирнк и трнк могут быть антипараллельны? Так говорится из ща того, что трнк считывается от третьего коеца к пятому? Тогда в задание номер 7 мне даны антикодоны от пять штрих, к три штрих, я правильно понимаю, что сначала я должна их перевернуть, а потом по ним по принципу комплементарности построить ирнк, днк и тд. Пожалуйста, мне не нужно копировать опредедения из интернета, просто кто понял о чем речь, исправьте меня или скажите, что я правильно все поняла, пожалуйста

Во-первых транскрипция ДНК идёт от 5' к 3' концу, в отличие от репликации (синтезируемая РНК, также растёт от 5' к 3', как и любой полинуклеотид), что, как я полагаю, предотвращает скручивание двух нитей ДНК и РНК.
Антикодон на транспортной РНК имеет зеркальную последовательность к кодону, то есть тРНК спаривается с иРНК, также как две нити ДНК, имеющие разные направления.
--> направление трансляции -->
5' -иРНК-кодон- кодон-кодон- иРНК-3'
3'-тРНК-антикодон-тРНК-5'