Как укоротить и размножить драцену.
Есть цветок переросток. Из ствола начали с месяц назад расти отводки. Можно ли его как-нибудь укоротить и если да, то как? И выживет ли цветок после этого!?

я свою драцену порезала на куски примерно 10 см.. оставила ствол в горше первоначальный 10 см, потом макушку на 10 см, а затем стебель примерно такими же.. потом все укоренила ( это было весна-лето, много тепла и солнца) и у меня теперь прекрасная драцена! некоторые куски я посадила по два в один горшок
найдите на ютубе видео как укоренить драцену, там сотни видео, все покажут и расскажут!

А как хотите так режьте, любой кусок укоренится, а у материнского растения появятся боковые побеги, Драцена неубиваема.
На первом фото виден молодой корень, если есть сомнения в успехе, можете в этом месте удалить несколько листьев (все равно же резать потом будете), обернуть ствол с этим корнем сфагнумом и пленкой, сфагнум слегка увлажнять периодически, к весне могут в этом месте нарасти неплохие корни, тогда и отрежете. Вот, примерно так я делала отводок от шеффлеры, фото мое

Верхушку см 10 обрежьте и в воду.