Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

ГПХ-договор, подводный камень для работника

Устроился в организацию, в которой пообещали, что сначала мне надо поработать 2 месяца по ГПХ, это будет стажировкой, а далее, если хорошо себя зарекомендую, со мной заключат трудовой договор и внесут запись в трудовую книжку. Отработав 10 дней, свой экземпляр договора ГПХ так и не получил. Денег пока тоже. На вопрос, когда будет оформлен ГПХ, кадровик отвечает, что выдавать мне экземпляр договора, якобы, не обязательно. Сам факт того, составлен ли вообще на меня ГПХ - мне не известен. Хочу обратиться к руководителю. Посоветуйте, пожалуйста, как сформулировать повежливее и понастойчивее моё требование к нему, чтобы выдал мне мой экземпляр ГПХ. Угрожать трудовой инспекцией не могу, т. к. отношения у нас с организацией не трудовые, а гражданско-правовые. Портить отношения с организацией не хочу. Посоветуйте, как грамотно обратиться к руководителю по поводу ГПХ, чтобы он не обиделся и удовлетворил мою просьбу.

По дате
По рейтингу
Новичок

Если сейчас сразу к руководителю обратиться, то испортите отношения с кадровиком
Лучше придумайте любую причину почему вам нужен договор и подойте к кадровику, например хотите займ взять, кредит
Или что для суда нужно
Или что хотите снять квартиру, а агенству нужен документ, подтверждающий, что работаете
Если не сработает, то на выходе театрально выдохните и скажите: ну чтож за люди, с ними по-хорошу, эххх, придётся к начальству
Те же причины можно назвать руководству, сомнения выражать о том, что вас кинуть хотят изначально не стоит, во многих компаниях такой бардак
Если и в том случае не выдадут, то требуйте написать причину отказа, подтвержденную печатью организации и подписью

Искусственный Интеллект

кинули уже. Нет и не будет никакого договора. А значит денег не будет

Оракул

Вообще-то договор должен быть подписан двумя сторонами. И если Вы не подписывали договор, значит его не существует.

Искусственный Интеллект

так и обратитесь, подойдите и спросите, когда вы сможете получить свой экземпляр договора. потому, как если вдруг кадровик не в курсе, все договоры, как минимум, двусторонние, т. е. как минимум должно быть два экземпляра, для каждой из сторон. кроме того, договоры еще и подписываются сторонами. и никак иначе договор не заключается. на основании "устных договоренностей" вы работать не готовы.
то, что вы согласились работать по договору ГПХ, это ваш выбор, но на документальном подтверждение ваших отношений с заказчиком надо настаивать.
подводные камни - нетрудовые отношения, нормы ТК РФ на подрядчика не распространяются, никаких социальных гарантий предусмотренных при трудовых отношениях.

Искусственный Интеллект

Договор ГПХ (гражданско-правового характера), это по большому счету договор выполнения опреленного объема работ или на определенное время. Он выгоден работодателю тем, что он не платит налоги за работника (взносы, страховку и т. п.), а работнику тем, что он обеспечен определенным объемом работ на весь срок договора. Так что вас в любое время могут "попросить" или ещё чего.) Другим словом, организация обезопасила себя, а вы нет и всё якобы по закону.)