Вопрос стоматологам касательно удаление зубного нерва
Мне 29 лет, за данный период установлено 5-6 пломб. В целом ничего не болит, да и особо не болело никогда. Ради профилактики последние полтора года посещаю проф. чистку зубов, по результату которой говорят, на что стоит обратить внимание. Ну и вот в последний раз сказали, что на 27 зубу есть кариес, желательно поставить пломбу. Через месяц пришёл к другому стоматологу, который специализируется на постановках пломб. Данный врач выявил ещё один кариес на 14 зубе. На следующий день решили ставить пломбу именно на нём.
Так вот, вопрос к компетентным специалистам - может ли быть такое и насколько это оправданно удалять нерв на внешне здоровом зубе, который никогда не болел?
Второй вопрос - должен ли врач хотя-бы предупредить о своём намерении удалить нерв, когда изначально планировалась только лишь постановка пломбы?
Ну и самый конфуз произошёл в завершении данных мероприятий, когда мне была установлена временная пломба, потому что весь процесс оказался слишком длительным - полтора часа при запланированном времени один час. Когда я начал спрашивать, сколько же она прослужит - был один ответ - не знаю, у всех по разному. Тогда я сказал, что уезжаю в отпуск на месяц. Врач засуетился, снял часть временной пломбы, установил сверху обычную.
Спустя некоторое время возникло устойчивое впечатление, что меня где-то обманули. Т. к. у меня отсутствует понимание всего процесса, прошу дать оценку данного сеанса врачевания
Мы зуба вашего не видели .При обработке кариозной полости под размягченными тканями при их снятии может оказаться вскрытый нерв, часто неожиданно и для врача .Потому что зуб с хроническим пульпитом, вне обострения может и не беспокоить . Если не удалить - заболит зуб, даже при наложении специальной лесчебной прокладки ( 50х50).Поэтому гарантии на здоровье не дают.
если дентин размягчен может вскрыться пульпа, и поэтому удаляется нерв, это только при препарировании выясняется.