Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как ориентироваться по Солнцу на земных ПОЛЮСАХ в летнее время, если Солнце там НЕ ЗАХОДИТ

xO Знаток (252), закрыт 4 года назад
1.Как можно ориентироваться по Солнцу на земных полюсах в летнее время, если Солнце там не заходит и в течении суток движется почти на одной и той же высоте над горизонтом?
Лучший ответ
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (107646) 4 года назад
Я так понимаю, на полюсе вы хотите знать направление нулевого меридиана?! Но определить меридиан по небу невозможно и для произвольной точки земли. Все меридианы равноправны, выбор за нолик Гринвичского лишь произвольность, на небе или по мху от него никакого отсчета не ведется, только на карте. А любое направление - южное, вам Ct St верно ответил.
xOЗнаток (252) 4 года назад
Я ничего не хочу ) Такой вопрос у меня в контрольной по астрономии)
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (107646) xO, тогда правильный ответ: юг во всех направлениях.
xOЗнаток (252) 4 года назад
Спасиюо
Остальные ответы
Ct St Искусственный Интеллект (135408) 4 года назад
А че там ориентироваться? Я и без Солнца могу тебе сказать, что на северном полюсе в любой стороне юг.
Экстраполятор Просветленный (21623) 4 года назад
Такой случай в наше время можно рассматривать лишь гипотетически.
Вначале фиксируем направление на солнце, скажем, точно в полдень.
Движемся по этому направлению до такого местоположения, когда уже будет различимо изменение высоты солнца (в течение суток).
Ну а дальше всё будет понятно.
Александр Орешко Оракул (81632) 4 года назад
Только при наличии часов, установленных по времени известного меридиана. Ну или, как сказано выше, придется уходить с полюса.
Елена Михайлова Оракул (65434) 4 года назад
На сев. полюсе - везде ЮГ. На южном полюсе - везде север.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052) 4 года назад
Пусть вы на северном полюсе летом. У вас правильно ходящие часы, установленные на московское время. Вам нужно идти на юг по восточной долготе Д градусов. Погода ясна и вы повернулись лицом на Солнце в В часов. Известно, что часовой пояс Москвы третий: П= 3. Чтобы пойти в нужном направлении, вы должны повернуться на месте против часовой стрелки на угол
Ф= Д-15*(П+12-В).
Если Ф получится отрицательным, то поворот следует осуществить по часовой стрелке.
Похожие вопросы