К зиме часть растений решила покончить с собой по-моему...
Забрала этот цветок с одной из работ - стоял в шкафу, будучи сочтённым мёртвым видимо.
Залезла туда случайно - разгребала хлам, и когда очередь дошла до пустых цветочных горшков - увидела эту кроху, жаждущую жить. Из земли торчали маленькие побеги (их было больше, чем осталось сейчас).
Растение оказалось клубневое. Я выдернула его из горка, положила в пакет и забрала домой.
Дома - сперва посадила в маленький горшок по размеру клубня (вроде клубень, не луковица, похожий на свёклу. корней у него почти что никаких не было).
Рос он очень медленно, так, что нельзя было понять, растёт он, или нет.
Я его - то на солнце, то - на кухню на стол таскала, то в зал...
Когда заметила, что всё-таки растёт - подсадила в большой горшок к другому цветку.
Торчало из него стебельков пять, вроде всё ничего.
На фото - уже то, что осталось. Половина - отсохла (там и на фото сейчас виден один увядший).
Я подумала, что возможно это он отмирает к зиме (у меня есть пару цветков, что ведут себя подобным образом, из их числа - кислица и что-то вроде лилии, домашние).
Засыпают ли такие растения на зиму? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Надо ли раскапывать и смотреть состояние клубня? Может слишком полив частый?
Надо ли с ним что-то делать, или нет поводов для паники?
Растёт сейчас в горшке с цветком, который тоже если бы не забрала - загнулся бы. Его фото выложу ниже. Этот (второй) - сбросил тогда все листья и остались торчать только палочки. Просто на стебле уже видно два места с отломанными подобными палочками - я испугалась, что он совсем там загнётся. До этого - отламывала у него пару листьев, хотела укоренить - но не получилось, корней листья не дали.
Заодно хотелось бы узнать названия растений. Заранее спасибо за любую помощь.
Да, и мята тоже снова вызывает опасения.

Второй цветок

Мята выглядит не очень - сбрасывает активно здоровые изначально листья таким вот образом.
До этого - было нечто летом, но потом вроде оклемалась и спокойно прекрасно росла.
А сейчас... Листья - не такие твёрдые и упругие, как были, скорее даже мягкие вовсе.
Может ли быть, что тоже корневая система испортилась? Стоит ли раскапывать смотреть корни?
От чего такое скорее может быть - от перелива, или от недолива?
Или от переохлаждения? (Температура может падать до 20+)
Переставила пока на холодильник, но там - мало кому из цветов нравится... Может и вовсе помереть. Сейчас пойду подыскивать другое окно. Может быть в зал - там некоторые оживают...

фото 1 - По виду - это глоксиния.
Это растение из геснериевых, которые любят тепло: место, полив - всегда немного подогретой водой, НО! не мочить листья.
Скорее всего было переохлаждение (с мокрым грунтом на подоконнике ночью, где температура понижается - переохлаждение корней обеспечено)
После цветения обычно наступает период покоя с отмиранием листьев.
Но у вашего растения идут новые побеги.
Я бы пока просто отпустила ситуацию: растут - поливайте по мере просыхания грунта на глубину 2 - 3 см (небольшой порцией).
Найдите тёплое светлое место и уже не переставляйте.
Будут подсыхать листья - полив уменьшать.
То, что Вы нашли в "завалах" - явно было отложено на период отдыха.
фото 2 - Клеродендрум Томсона - с бутончиками.
https://glav-dacha.ru/ukhod-za-klerodendrumom-tompsona/
Клеродендрум листьями НЕ размножается, только черенками, да и то лучше весной - с февраля.
Может листопадить, но у меня, к примеру, все листья не сбрасывал.
Если эти два растения посажены вместе - советую рассадить: они слишком разные по требованиям в уходе.
Вы продолжаете добавлять о других растениях - надо бы отдельно задавать ?.
фото 3 и 4 - Плектрантус
https://rastenievod.com/plektrantus.html
На поверхности почвы видны солевые отложения.
Воду отстаиваете?
Поливать надо реже - световой день короче, растения уже не нуждаются в обильном поливе.
1. глоксиния. ей пора отправляться на зимовку в тёмное место, но прежде она сама должна отсушить листья. мои уже 2 месяца стоят под ванной. 3. это не мята, а плектарнтус. может сушить листья от сухого воздуха
Первый перелива действительно не любит, его лучше с поддона поливать понемногу. Второй солнышко уважает, просто пьет очень много, чуть пропустил полив - у него уже уши повисли. Залить его трудно