Еда на поминальном обеде
Почему на поминках устоялась традиция подачи определённых блюд. Ладно, за кутью ничего не говорю. Но почему суп с лапшой, а не щи, рассольник, борщь или другой? Почему картофельная пюрешка, а не гречка, ячка, рис или горох? Почему гуляш или котлета свино-говяжие, а не рыба, курица или крольчатина? Эти поминальные блюда что-то символизируют?
По моему, сколько я бывала на поминальных обедах - первое блюдо разные были и борщ, и рыбный - в зависимости от постных дней, от них же зависит и второе блюдо - будет ли это мясное или рыбное блюдо, и как правило - на поминальные обеды приходят люди старшего возраста, а для них лучше когда блюдо порционное, жевать и вытаскивать косточки по проще, рис идёт в кутью, горох вообще на любителя, пюрешка более демократина, её в основном все любят.