Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может верующим стоит говорить: "я знаю что Бог есть, а не я верю что Бог есть"?

Алим Просветленный (20084), закрыт 3 года назад
У многих верующих есть личный практический духовный, мистический опыт непосредственного восприятия, соприкосновения с Богом, философское, логическое понимание и осмысление своего теистического мировоззрения, наблюдение влияния Бога на себя и на события своей жизни, на других людей, опытное подтверждение того, что указанный Богом путь работает и приносит свои позитивные плоды.
Имея все это мы не просто верим, что Бог есть, мы именно знаем опираясь на практический опыт и логическое осмысление, того что Бог есть, а под "верой в Бога" мы подразумеваем личностное доверие Ему.

Опрос на данную тему:
https://otvet.mail.ru/question/205588658
Лучший ответ
Харе_Кришна Оракул (98248) 3 года назад
я знаю что Бог есть
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Отлично. Кстати Прабхупада как-то говорил о подобном. То что главное подтверждение для преданного что Кришна есть, это его личный духовный опыт.
Ссылку конечно сейчас не приведу, давно это было.
Харе_Кришна Оракул (98248) Алим, можно и с этим связать.... Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно.
ОнМудрец (16467) 3 года назад
а фаоточки нет вас и этого товарища обнимку*?а то я вам столько картинок накидать могу и демонов и русалок и домовых драконов и тп.. видимо это как то тоже должно подержать "знание" что они существуют?
Харе_Кришна Оракул (98248) Он, изучай, начни с Шри Ишопанишад https://vedabase.io/ru/library/
Остальные ответы
Геннадий Паромов Просветленный (27992) 3 года назад
Мистический опыт не может быть доказательством.
Доказательство это рассуждение по определённым логическим правилам, обосновывающее истинность какого-либо предположения, утверждения, гипотезы или теории, а не переживание тех или иных лиц.
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Доказательством служит соотношение всего этого.
Геннадий ПаромовПросветленный (27992) 3 года назад
Доказательство это рассуждение по определённым логическим правилам, обосновывающее истинность какого-либо предположения, утверждения, гипотезы или теории, а не переживание тех или иных лиц.
Алим Просветленный (20084) Геннадий Паромов, Если я вам покажу, что у меня в кармане яблоко, а вы по средствам своего зрительного восприятия т. е. личного опыта восприятия увидите это яблоко - это будет доказательством того, что яблоко у меня действительно есть. Это будет эмпирическим доказательством, которое вы можете в том числе в последствии и осмыслить рационально.
Геннадий ПаромовПросветленный (27992) 3 года назад
В том то и суть!!!
Если вы покажете мне яблоко, то я только и буду знать, что у вас есть яблоко. А вам нужно тогда показать это яблоко всем существующим людям.
Как например, все доказывают теорему Пифагора, говорят, что там кто-то докахал, так давайте верить.
Геннадий Паромов, Но для того чтобы вы убедились что яблоко действительно есть вы должны совершить свой личный опыт восприятия, и посмотреть на это яблоко. Так же и с Богом нужно совершить свой личный опыт восприятия Бога.
Геннадий ПаромовПросветленный (27992) 3 года назад
Так а в чём вопрос?
Совершите и покажите всем как вы общаетесь с огом, если у вас бог также прячется в кармане то вытащите его!
Геннадий Паромов, Вопрос не о том, что бы кому-то что-то доказывать, а об отношении верующих к своему духовному опыту и то как они его осмысляют и называют.
Геннадий ПаромовПросветленный (27992) 3 года назад
Нет, вопрос именно о даказательстве!!!
Вот он Ваш вопрос: "Может верующим стоит говорить: "я знаю что Бог есть, а не я верю что Бог есть"?
А для того чтобы сказать что знаешь, нужно доказать.
Алим Просветленный (20084) Геннадий Паромов, что-либо доказать человек может только сам себе. Кроме того с Богом есть фактор личностного отношения. Т. е. это взаимозависимый процесс. Бог открывает Себя тому кому пожелает. Я говорю о верующих которым Бог уже открыл себя, отрыл Свою реальность, и они уже знают, что Он есть, просто свое знание называют верой.
Творение Искусственный Интеллект (169828) 3 года назад
Недаром древний философ сказал, что " знаю только то, что ничего не знаю". Верующий верит до смерти, а узнает после смерти. Если скажет, что знает, то это гордыня
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Разве сказать: я знаю что солнце есть это гордыня?
Spark Оракул (59946) 3 года назад
Если они ещё больше хотят убедить себя в существовании Бога с помощью проговаривания такой фразы, то конечно стоит.

У них есть не опыт соприкосновения с Богом, у них есть интерпретация каких-то своих необычных переживаний как встреча с Богом. Интерпретация переживаний это не знания, это вера, что эти переживания они испытывают благодаря существу в которого они верят.
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Так можно про всякий опыт восприятия сказать что это только интерпретация моих переживаний и ощущений) Я вижу солнце, это мой опыт восприятия который является интерпретацией моих переживаний)
Можно так сказать, но кроме непосредственного опыта восприятия, есть и жизненный феноменологический опыт, соотношения опыта разных верующих, и философское цельное осмысление всего этого, подтверждение духовной теории на практике, позитивные плоды которые человек получает от духовного учения.
Все это в соотношении и является знанием, практическим и теоретическим знанием, то что работает на практике.
Spark Оракул (59946) «Так можно про всякий опыт восприятия сказать, что это только интерпретация моих переживаний и ощущений).» Необходимо отличать интерпретации от описания самого опыта «Я вижу солнце, это мой опыт восприятия, который является интерпретацией моих переживаний)» Солнцем назвали некоторую совокупность явлений, эту совокупность явлений объективно изучили научным методом. То есть термин «Солнце» относится к знаниям. И когда вы говорите «Я вижу Солнце», вы не описываете свои восприятия, но вы констатируете факт, объективный факт, если конечно действительно смотрите на Солнце)
Vitus Оракул (74509) 3 года назад
Сначала человек узнаёт о том, что Бог есть, а познакомившись с ним, узнав Его ближе, лучше, начинают верить Ему, доверять.
Анна Иванова Мастер (1214) 3 года назад
Знание основано на доказуемых фактах, а не на мистических ощущениях. Если Бога нельзя измерить, взвесить, посчитать то это не знание, а предположение. Нет фактов - нет знания. Знание объективно, а мистический и опыт каждого отдельного человека субъективен.
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Да духовное знание основано на духовных доказательствах, которые человек открывает для себя на своем личном духовном опыте.

Наличие, далеко не всего, можно доказать естественно научным методом. Вы не можете доказать, измерить, взвесить мое утверждение о том что мы с Григорием лучшие друзья, ни на каком химическом опыте вы это не докажете, но от этого это утверждение не становится ложным. Мы с Григорием лучшие друзья и это факт, познающийся на нашем личном опыте.
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Вы не можете по средствам естественно научных опытов и измерений доказать, мне что музыка Моцарта прекрасна, я только сам в этом могу убедиться лично, на своем опыте, развив в себе необходимое эстетическое восприятие. Но утверждение того, что музыка Моцарта прекрасна не становится от этого не фактом, для меня это факт, т. к. на личном опыте я в этом убедился.
Анна Иванова Мастер (1214) Алим, восприятие красоты - субъективно. Красоту нельзя узнать, в неё можно поверить. Я могу поверить вам, что музыка Моцарта прекрасна, даже если я её никогда не слышала. Но если бы я её услышала и для меня она оказалась ужасной, то это было бы моё восприятие. Красота непознаваема и нет ни какого инструмента, чтобы измерить её, и поэтому она не является знанием. На вкус и цвет товарища нет. Для одних прекрасно одно, для других другое. Можно верить что существует красота, но нельзя узнать существует ли она.
Анна ИвановаМастер (1214) 3 года назад
Анна Иванова, А в астрологию вы значит верите? или знаете?)

А почему вас это интересует?
Алим Просветленный (20084) Анна Иванова, просто мне интересно. Вы я так понимаю не верите в Бога, а верите в астрологию или знаете что астрология работает), обычно просто атеисты, материалисты отрицают и Бога и астрологию. Я не знаю конечно может вы и в Бога верите...
Lexansan Ger Оракул (74808) 3 года назад
Ну, будет +3 к скилу "моральная сила высказывания"
Вася Пупкин Гуру (4779) 3 года назад
Личный опыт не является критерием истинности. Вот я в детстве мог верить в монстра под кроватью и в каждом шорохе доказывать для себя его присутствие. По моему личному опыту, монстр под кроватью существует.

Тем более, религия, которая говорит о боге, построена на ВЕРЕ, а не на ЗНАНИЯХ.
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
Можно так сказать, но кроме непосредственного опыта восприятия, есть и жизненный феноменологический опыт, соотношения опыта разных верующих, и философское цельное осмысление всего этого, подтверждение духовной теории на практике, позитивные плоды которые человек получает от духовного учения.
Все это в соотношении, в целом и является знанием, практическим и теоретическим знанием, это то что работает на практике.
Вася Пупкин Гуру (4779) Алим, т. е. есть чёткие доказательства того, что бог помогал/вмешивался в этот мир (как подтверждение духовной теории) ? Или он просто внутри головы верующих?
Иван Африканович от Василия Белова . Знаток (367) 3 года назад
В Бога можно только верить.
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
можете в это верить
AnAtman 4 Просветленный (25493) 3 года назад
Это будет ложь. Верующие ничего не знают, т. к. верят, а не познают. Знание - результат процесса познания, а вера - это предубеждение.

Весь так наз. "мистический опыт" - всего лишь физико-химические процессы в мозге, которыми занимается наука нейротеология.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейротеология
CV Просветленный (46507) 3 года назад
Так вот почему ты такой добрый!!! У тебя личное соприкосновение с Богом!! Молодец!!!! Слава Богу!!!!
АлимПросветленный (20084) 3 года назад
думаю у подавляющего большинства верующих он есть, но он возможно просто не осознан и не сформулирован подобным образом.
CV Просветленный (46507) Алим, понятно.
Похожие вопросы