Хочу знать историю, поэтому я пошел читать книги. Но что то после прочтения 5 книг на это ушел месяц.
Сначало запомнил 50%, потом и во всех от каждой книги запомнил только 10%. Максимум заучил какие то куски. Это получается нужно перечитывать, а потом ещё придется читать что бы получить ещё больше знаний для полноценной картины. Но на это вообще уйдут года, и зрение посадишь. И это только а историю 20 века. И плюс я не хочу ограничиваться историей, а хочу разносторонне развиваться тут вообще мне кажется уйдет жизнь. Я хочу опустить руки, я вижу очень умных, эрудированных людей в 20-25 лет когда они все успели не ясно. Что делать? Я уже считаю что не реально стать умным, хоть где то.
Читай больше и обдумывай прочитанное. Постепенно будешь запоминать больше.
Учить историю только под руководством наставника. Как и все в этой жизни. Видишь, ты уже заблудился именно потому что у тебя нет плана.
Зачем вообще изучать историю если она вся враньё. По поводу зрения слушай аудиокниги. Я так понял ты хочешь выглядеть умным, сойти за умного в обществе, для этого ненужно быть умным, нужно уметь подавать себя вот в этом направлении и изучай.
Вы не правы: зрение от чтения не садится. Если генетической предрасположенности нет. Но вам лучше начать с учебника русского языка.
Дели