Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Вопрос про нарисованное небо.

Я люблю смотреть на звездное небо. И вот что мне пришло в голову однажды. Давайте представим что небо нарисовано на бумаге. И находится оно от нас на расстоянии 1 км. Видимый размер от горизонта до горизонта тоже возьмем за 1 км. Мне стало интересно какой размер (видимый) будет у солнца, луны, марса, юпитера и самое главное звезд? Попробую объяснить что я хочу понять. Если взять линейку и на расстоянии вытянутой руки измерить луну, то ее диаметр будет около одного сантиметра. Это понятно, да? Юпитер будет диаметром чуть меньше миллиметра. Но все же его видно как малюсенький шарик. А вот какой размер будет у звезд? Я думаю что точка звезды будет размером с молекулу. Если не с атом. Но все же мы ее видим. И вот мой вопрос. Если взять какую то черную поверхность и на ней будет светиться одна молекула, человеческий глаз это сможет увидеть или нет? Как мы видим звезды ?

Дополнен

Другой пример - Если в бутылке с водой будет светиться всего одна молекула воды, мы сможем это увидеть ?

По дате
По рейтингу
Новичок

ты изложил фотометрический парадокс (он же парадокс де Шизо)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотометрический_парадокс

на самом деле он известен с 16-го века.
разрешается в модели расширяющейся Вселенной.

что касается человеческого глаза, то "минимальный пиксель" определяется размером светочуствительной клетки на сетчатке (колбочки и палочки). все, что меньше все равно имеет размер минимального пикселя. точно такой же принцип фиксации света у фотопленки и ПЗС-матрицы

Искусственный Интеллект

ОРАНЖЕВОЕ НЕБО

ОРАНЖЕВЫМ РЕБЯТАМ

ОРАНЖЕВЫЕ ПЕСЕНКИ ПОЮТ!