Есть ли вообще толк от гуманитарного образования, мы же не разрабатываем, то, где нужна химия или физика ?
Хотя, иностранные языки или история, филология интересные специальности - расширяют кругозор, по крайней мере. Историки изучают архивы, документы, музейные экспонаты. Учителя иностранного языка общаются с носителями языками, могут работать переводчиками, гидами. Филологи могут работать журналистами, редакторами, корректорами. Просто, я закончил гуманитарный факультет по специальности иностранные языки, общаясь на английском и немецком с носителями. Теперь, продолжаю обучение, по смежной специальности филология, весьма интересная и широкая специальность. Просто, когда смотришь документальные фильмы BBC, National Geographic и видишь разработки учёных или студентов естественно-научных или технических факультетов, то, немного завистно становится. Интересно, именно не решение сухих задач по математике, физике, химии как школе, а видеть, как наука на практике используется : химия, физика, биология.
Но почему же, именно гуманитарии объясняют суть жизни, бытия ...многие гуманитарии работают в производственных сферах и даже в военной (Информационные войны), различные пресс службы (армия, полиция, СК, прокуратура и т. д. и тп.).
Если есть увлечение этими науками, то дерзайте...
PS. При СССР я, как рожденный от крестьянки и крестьянина, не мог даже теоретически поступить на юриста или экономиста, потому что на эти специальности поступали только по блату, например для поступления на юридический факультет я должен был купить машину (дать деньги на жигуль). А в республиках Средней Азии и Кавказа вы без денег не могли поступить на врача, например мою падчерицу я вынужден был везти поступать в РСФСР, где в окраинных регионах можно было поступить на врача.
На химика, математика, инженера и технаря можно было поступить свободно по конкурсу. Да и в 90-е годы на геолога, физика, химика и технаря можно было поступить бесплатно. А вот мему сыну в Юридическом Институте Универа я оплачивал обучение на юриста-международника 5000 у. е. за каждый год. Но он этого не знает, я не сказал, по специальности юриста-международника из его группы работает только одна девочка и то она за счёт языков попала в "Саросята" - получила грант от Сороса.
От любого ХОРОШЕГО образования есть толк... видимо только не для современной РФ.
Поэтому мы дополняем друг друга, невозможно всё знать и анализировать, и век наш короток.
Конечно есть. Кто же с людьми иначе будет работать...
конечно есть, вспомните фильм "Умница Увилл Хайтинг" там человек обладал математическим складом ума, но не мог понять очевидные вещи, самый новый пример фильм "Хороший доктор" тоже самое, математика и анатомия возобладала над тем как правильно вешать рулон туалетной бумаги в туалете. Если бы не гуманитарное образование (даже самое начальное) как мы могли бы мыслить о будущем, испытывать чувства вины, любовь, раздражительность, наслаждение и тд. представьте Вы смотрите на картину в Третьяковке и экскурсовод спрашивает Ваше мнение, неужели будите включать математику, физику, геометрию и потом скажете свое отношение. это будет бред. тут и нужен гуманитарный склад ума, точные науки нужны например для ремонта и строительства, точных расчетов.