Мастер и Маргарита - первое советское фэнтези?
Многие пишут, что эта книга тяжелая. А мне показалось, что это обычное легкое фэнтези советской эпохи..
Я б сказала, что он ближе к мистике с оттенком постмодернизма, а некоторые современные классификаторы относят его к магическому реализму (который отпочковался от фэнтези, но больше им не является).
Чистого или даже приблизительного фэнтези там нет.
Не думаю, А. Грин еще в 20м году написал "Бегущую по волнам"
Особенности жанра романа
"Мастер и Маргарита" — это итоговое произведение М. Булгакова. Так расценивал свой роман и автор. Елена Сергеевна Булгакова вспоминала: "Умирая, он говорил: "Может быть, это и правильно… Что я мог написать после "Мастера"?"
Булгаков назвал свой роман фантастическим романом. Так же обычно определяют его жанр и читатели, поскольку фантастические картины в нем действительно ярки и колоритны. Роман можно также назвать произведением авантюрным, сатирическим, философским.
Но жанровая природа романа сложнее. Это роман уникальный. Традиционным стало определение жанра романа как мениппеи, к которой принадлежит, например, роман "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле. В мениппее под смеховой маской скрывается серьезное философское содержание. "Мастер и Маргарита", как и любая мениппея, — это двуплановый роман, в нем совмещаются полярные начала: философское и сатирическое, трагическое и фарсовое, фантастическое и реалистическое. Причем не просто совмещаются, а образуют органичное единство.
Для мениппеи характерна также стилистическая разноплановость, смещение и смешение пространственных, временных и психологических планов. И это тоже мы находим в "Мастере и Маргарите": повествование здесь ведется то в ключе сатирическом, то серьезном, сакральном; читатель этого романа оказывается то в современной Москве, то в древнем Ершалаиме, то в ином трансцендентном измерении."
https://licey.net/free/13-literatura_20_veka_analiz_dlya_sochinenii/64-eretiki_v_literature__l_andreev__e_zamyatin__b_pilnyak__m_bulgakov/stages/2902-osobennosti_zhanra_roma
Мениппея — вид серьёзно-смехового жанра.
Это ты ещё Александра Кондратьева не читал, вот где фэнтези, ещё и с примесью эротики)
Нет, конечно. У произведения жанра фэнтези должна быть своя вселенная, а тут знакомая всем Москва. Просто роман с элементами мистики.