Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+4

Как вы думаете, почему А. П. Чехов относил себя к "хох лам", судя по приведённому ниже письму? Внутри ...

Милый Лев Антонович, большое Вам спасибо за то, что наконец собрались написать, Ваше письмо доставило мне немалое удовольствие. Хотелось бы повидаться с Вами и потолковать о том о сём, о хохлах, о Вашем будущем имении, о редиске и бобах, которые будут произрастать под Вашим наблюдением. Очень рад, что Вы стали думать иначе о нас хохлах; и теперь бы мне ещё хотелось сбить Вас с мысли об Орловской и Курской губ. Для чего забираться так далеко, если можно найти подходящий клочок земли в Московской? Вам надо поближе к Москве, в 3–5 верстах от станции, около реки или пруда, десятин 5–10 — не больше, нужен сад и огород. Если Вы насадите яблонь (антоновка, зимняя), десятины две, если затеете огород и парник, то у Вас будут заняты и лето, и зима, и через пять лет maximum Вы уже будете получать доход, задавать балы и носить на животе золотую цепочку. Главное — возможность ежедневного сбыта, имейте сие в виду. А без сбыта никак нельзя, как бы просто Вы ни жили; сбыт вдохновляет — это раз, а во-вторых, читайте Г. Джорджа, буде мне не верите. При свидании поговорим очень обстоятельно, а пока умолкаю. Приеду скоро, очень скоро, должно быть, в начале будущей недели.

О недоразумениях в Художеств. театре ничего не слышал, мне ничего не пишут неприятного, всё благополучно, по-видимому.

Трофимов на Вас не похож ни капельки.

Жене Вашей и великолепному сыну, Вашему наследнику и кормильцу в старости, мой поклон.

Крепко жму Вам руку. О том, когда приеду, сообщу Вам. Будьте благополучны.

Ваш А. Чехов.

В Московской губ и построиться можно дешевле и лучше.

Я кашляю.

Вы живёте в Молочном переулке, дом Градобоевой. Какое предзнаменование! Очевидно, Вам надо будет иметь побольше коров и избегать посевов.

Л. А. Сурлеждицкому
25 ноября 1903 г.
Ялта

По дате
По рейтингу
Новичок

В предисловии к первому чеховскому сборнику на украинском языке, вышедшему при жизни писателя во Львове, говорилось, что «Чехов родился на Украине, в Таганроге» (Таганрог до второй половины 20-го века был в пределах украинской этнической территории, а земли вдоль Азовского моря и сам Таганрог, были переданы из УССР в РСФСР только в 1923-25 годах). Гимназист Чехов знал украинский язык - он принимал участие в любительском спектакле по пьесе И. П. Котляревского «Москаль-чарівник», в котором играл роль Чупруна. В 1902 г., беседуя на Белой даче в Ялте с Горьким и Лазаревским, Чехов сам признавался: «Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски».

Высший разум

Да потому что он родился в Таганроге
В шутку там все считали себя хoхлами, даже Раневская

Просветленный

Имея украинские корни и много общаясь со своей бабушкой, украинкой Ефросиньей Шимко и родившимся на Харьковщине отцом, Чехов в дальнейшем на протяжении всей жизни относил себя к украинцам, даже в переписи указав национальность «малоросс». Такое самоопределение национальности писателем подтверждается во многочисленных письмах, где он неизменно называет себя малороссом (или общеупотребительным в то время синонимом — «хохлом»), к примеру, в письме Л. А. Сулержицкому

Оракул

По-моему, дружеская ирония в письме прямо-таки сквозит ...а кропая в таком настроении, каких только определений не придумаешь самому себе и визави.

И только особо ...возбужденные или обиженные вполне серьезно выискивают в малейшем намеке некие положительные для себя сигналы. Некоторые видят в любом, хотя бы немного знаменитом человеке неясного для них происхождения, человека именно своей национальности и бегут сообщать об этом всему миру с самой серьезной миной. Теперь этот тренд особо заметен на Украине. )

Одного моего родственника другие родственники частенько называют "калужский еврей" (гы...)). И шо? ))) Еврейского в его родовой линии ни на грош, разве что что-то стереотипное можно пристрастно разглядеть в особенностях поведения ...)

Искусственный Интеллект

Рофл!