Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+4

На что делают ставку производители материнских плат при производстве матери с поддержкой CrossfireX, но режимами 16x/4x?

Не поместилось в заголовок вопроса полностью, подразумевалось режимы работы 2-х слотов PCI-E x16. По той информации, что я читал в Интернете, что для полноценного объединения видеокарт по технологии CrossfireX, нужно не просто 2 слота для видеокарты, которые будут расположены на уместном друг от друга расстоянии, чтобы если, скажем, будет 2-х слотовая видюха, чтобы она не перекрыла второй слот PCI-E x16, ну и поддержка одинаковой скорости работы 2-х слотов PCI-E 16x, например 8x/8x, наиболее распространённый вариант для современного рынка для этой цели.
По тем данным, что я изучил, теоретически можно связать в CrossfireX 2 слота на разной скорости, но тогда обе видюхи в случае с 16x/4x будут работать на 4x и встаёт вопрос, а не проиграет ли эта связка, работающая на заниженной скорости одной видеокарте на 16x.

Нет, я сейчас не беру в счёт возможности подключения более крутой звуковой карты, если она вообще будет предназначена для порта PCI-E 16x, а не 1x или более старого PCI без экспресса. Это всё понятно, но мы говорим всё-таки о CrossfireX. Аналогично и касается SLI (технология объединения видеокарт, но уже не на чипе от AMD, а на чипе от Nvidia).

Но мне не хочется разбрасываться криками, мол маркетинг, потребителей вводят в заблуждение. Я думаю, что те, кто в этих тонкостях объединения видеокарт знают, изучают компьютер явно не первый день, чтобы на какой-то маркетинг повестись, наверняка, как ни крути, разработчики материнских плат задумали CrossfireX для какой-то более рациональной цели, лично мне не хочется верить, что это просто маркетинг.

Поделитесь своим мнением, для чего вводится поддержка объединения видеокарт с чипами от AMD в материнских платах с режимами работы PCI-E x16 на скоростях 16x/4x?

По дате
По рейтингу
Новичок

Почему только 16x/4x? можно 16x/8x? кукурузены это позволяют, правда про SSD M.2, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.3) забыть придется.
у "синих" десктопных ещё хуже там Х8/х8 максимум.
Но для любителей такого беспонтового "ширева" есть серверные процессоры, "синие" до 40 линий PCI E, красные (типа тритрипера) по непроверенной инфе до 64 линий PCI E поддерживают.
А так да что SLI, что CF чистой воды маркетинг, nwlink bridge (c условием, что реализован режим х16/х16) получше но только для топовых видеокарт, иначе вся эта хрень теряет смысл. Да ещё надо учесть, что не весь софт поддерживает данные фичи.
в своё время баловался SLI х 2 GeForce 9800 GTX+1Gb, реально не зашло -зато информации море перерыл.

Просветленный

Суть в том что для CF не нужна поддержка со стороны материнской платы, поэтому если есть два слота PCI-E не важно какой разрядности производители пишут что поддержка CF есть.