Скажите какого числа варят кутю
с 5 на шестое, или с шестое на седьмое в 2021 году
в Сочельник - 6 января в канун Рождества
Кутя готовится традиционно в канун Рождества,
и в рождественский Сочельник, Святой вечер, ее едят - то есть уже вечером 6 января, когда завершается рождественский пост с приходом первой звезды, указавшей волхвам путь к младенцу Иисусу .
Вообще кутя - ритуальное блюдо у славян. Ее готовят также в канун Крещения
с 5 го на 6е, 6го она уже должна быть
но ставят на стол- вечером
Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.
Вот пять главных особенностей приготовления сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
1. Время бедной кутьи
В кутье на Сочельник должно быть минимум ингредиентов
Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.
Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения.
Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством.
Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.
Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.