Top.Mail.Ru
Ответы

Ч и с т о п с и х о л о г и ч е с к и. Кто вас поддерживает в ваших начинаниях, а кто тянет назад? Кого больше? Или и тут

...дело не в количестве?

По вашему компетентному мнению.

))

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Таким образом, термин «менталитет краба» используется для описания эгоистичного, близорукого мышления, которое настроено на установку «Если я не смогу, то и вы не сможете».

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — «ведро с крабами». Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — «ведро с крабами». Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, всё то же ведро.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок

не знала.. такое, спасибо, реально интересно) если на вопрос.. мне поддержка не нужна... если я решила всех крабов утоплю, а выберусь))

Искусственный Интеллект

замечательная теория, нужно обязательно взять на вооружение

Искусственный Интеллект

Я привыкла сама и одна, но на работе все были рады, свалить на меня ещё одну должность)))

Искусственный Интеллект

Вот сижу и думаю... Может я не "краб" или "ведра" не было в моей жизни?))) Я люблю помогать))) И всё ещё думаю... Скорее всего не было желающих зацепиться за меня))) Интересно стало)))

Доброго)

Оракул

Бог укрепляет. Бесы ослабляет.