Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В России есть несколько православных деревень. А есть языческие-с почитанием Перуна и т. д.?

Неон Есть Мастер (2057), открыт 6 дней назад
6 ответов
Алекс Райдер Мудрец (19410) 6 дней назад
Ярцево, Енисейский район, Красноярский край. Староверы много где есть.
мечтают ли попобавы об электронеграх?Мастер (1355) 5 дней назад
Староверы не язычники.
Caribbean Blue Мастер (1415) 6 дней назад
Бог един! И это Христос!
АлександрПросветленный (26683) 5 дней назад
А Яхве, Саваоф и Дух Святой?
Caribbean Blue Мастер (1415) Александр, это тоже конечно же главенствующее фигуры, но на Земле главное духовное лицо Христос!
мечтают ли попобавы об электронеграх? Мастер (1355) 5 дней назад
Откуда им взяться, если всё язычество ещё при царях вывели. Сейчас только всякие ролевики-долбославы есть, у которых какая-то своя "славянская вера предков", с галактическими империями, звездными храмами и арийскими цивилизациями Сириуса.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (562694) 5 дней назад
Язычники в России есть. Именно традиционные язычники, сколь ни боролись с их верой ещё при царях, с самого Крещения Руси.
Особенно известны марийские языческие традиции: http s://vk .com/wall-41914098_29280
http s://pikabu .ru/story/yazyicheskie_traditsii_v_respublike_mariy_yel_6673495
(убрать по два пробела)

Насчёт же почитания Перуна - на Руси такого культа не было никогда. До Владимира /Красно Солнышко наши предки поклонялись силам природы (лешим, водяным...), духам предков (Щур), домашним духам (домовой). Такие верования для эпохи феодализма были уже анахронизмом. И Владимир решил ввести новую веру. За образец он взял античный пантеон, а богов для него набрал со всего света, во главе на место Зевса поставил бога грома и молнии Перунаса, которого нашёл в литовских верованиях. Кого-то из богов позаимствовал даже у персов... Понаставил повсюду идолов этих своих богов...
Но затея провалилась: люди равнодушно проходили мимо идолов Перуна и продолжали дома поклоняться Домовому и Щуру. Тогда Владимир понял, что надо не мудрить, а внедрить на Руси одну из мировых религий. Ислам, христианство византийского или римского обряда - ему было, по большому счёту, всё равно... И он призвал к себе миссионеров от разных конфессий - что они могут предложить.
- Наша вера запрещает пить вино, - сказали миссионеры ислама. - Зато можно иметь много жён.
- Веселие Руси есть пити, не можно без того жити! - пошутил властелин Руси. Эта шутка вошла в анналы истории.
Христианство Владимиру понравилось больше. И он
направил своих посланников в разные страны - посмотреть, как где люди поклоняются своим богам. От того, какая вера будет выбрана, зависело, каким путём пойдёт Русь: принятие ислама означало бы сближение с Персией и прочими странами Востока, христианства греческого обряда - с Византией, римского обряда - с Западной Европой...
В Константинополе рекламную акцию для высоких гостей с Руси провели особенно удачно, пояснения в ходе богослужения в Софии Константинопольской давал лично патриарх. "Не ведаем, чи на земли мы были, чи на небеси!" - доложили послы Владимиру по возвращении. Византийский обряд и был принят в итоге Владимиром.
Похожие вопросы
Также спрашивают