Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно произносится слово "шинель"? С "е" или "э"?

Пользователь удален Мыслитель (5286), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
balazan Профи (934) 16 лет назад
правильно произносится с "Е", однако, большинство произносит с "Э"....это неправильно.!!!
CD_PlayerМудрец (16255) 16 лет назад
Почему Вы думаете, что с Е - это правильно?
balazanПрофи (934) 16 лет назад
не стоит думать о том, что точно знаешь....словарь Ожегова есть для этого...если кто-то сомневается...просто это лингвистически праильно...и не коряво звучит...
CD_Player Мудрец (16255) Знать "точно" это нельзя в принципе - слово не имеет устоявшегося произношения. А коряво звучит как раз "шинЕль". Это всё равно, что сказать "тЕстировать", "энЕргия", "дЕтЕктив" и т.п.
Шахова Т.В. Профи (856) 16 лет назад
через Е. Я это точно знаю.
CD_Player Мудрец (16255) 16 лет назад
Это слово обнаруживает колебания в произношении.

Орфоэпический словарь под ред. Р. И. Аванесова указывает
как правильное только произношение с мягким "н",
т. е. "шинЕль". В словаре ударений приводятся оба
варианта.
А вот интересное свидетельство бывшего курсанта
(из блога) : http://kvvidkus.livejournal.com/7439.html

"Одна моя знакомая (ну очень культурная и образованная
в грамматике и орфографии) мне говорила что правильно
произносить <шин- е -ль> с мягким <е>....а у нас все и
всегда говорили <шин-э-ль>..."

Общая закономерность здесь такова:
по мере освоения языком заимствованных слов с гласным -е-
произносившаяся твёрдо предшествующая согласная
получает мягкое произношение.
АкадЭмия ->акадЕмия, пионЭр -> пионЕр, крЭм -> крЕм,
бассЭйн ->бассеЕйн и т. д.

Процесс этот, однако, отличается непоследовательностью.
В очень многих давно освоенных заимствованиях по-прежнему
произносится твёрдое -е-:
тЭмп, энЭргия, тандЭм, дЭтЭктив, интЭрвал, диспансЭр,
резюмЭ и т. д.

По моим наблюдениям, более других сопротивляются
смягчению последующего -е- альвеолярные согласные: д, т, н.

Сам произношу: "шинЭль", с твёрдым "н". Вариант "шинЕль"
воспринимаю как просторечный (примерно как "энЕргия").
GalastraГений (54510) 16 лет назад
К сожалению, нелитературный вариант "шинЭль" идет из армейской среды.
CD_Player Мудрец (16255) Если вариант режет слух, то, боюсь, его уже нельзя считать литературным.. Замечу, что в армии не служил и из этой среды знакомых у меня нет.
Понятие "режет слух" слишком субъективно. Слово "шинель" давно прижилось в русском языке именно в мягком произношении (вспомните "Шинель" Н.В.Гоголя), никогда не допускалось других вариантов. Мне, например, режет слух твердое произношение, так же, как и в словах "пионер", "академия," музей", "кофе".
CD_Player Мудрец (16255) А что значит "давно прижилось ...в мягком произношении" и чем здесь может помочь "Шинель" Гоголя, уже упомянутая мной в одном из комментариев? Где свидетельства этого давно прижившегося мягкого призношения? Да, слух -понятие субъективное, но своему я доверяю, поскольку он меня ещё не подводил. Твёрдое произношение в перечисленных словах ("пионер" и др.) для меня точно так же неприемлемо. Но "шинель" совершенно выпадает из этого ряда. Возьмём другие слова, окащнивающиеся на -нель: шпинель шрапнель панель фланель шанель Во всех без исключения "н" произносится твёрдо, причём, за исключением последнего, это слова ничуть не менее обрусевшие, чем "шинель". Аналогия с этими словами - мощный фактор, препятствующий мягкому произношению "н".
Кстати, еще одно интересное замечание: работники музеев, зачастую говорят "музЭй", а правильная форма - все-таки "музЕй".
CD_Player Мудрец (16255) Профессионализмы - статья особая. Ударение "компАс" в речи моряков и т.п. Здесь-то мы обсуждаем общий случай. Создаётся парадоксальная ситуация. Слово "шинель" носителями русского языка сейчас употребляется практически только в армии (современный Акакий Акакиевич носит пальто или куртку). Через армию проходит подавляющее большинство мужчин. Если они выносят оттуда твёрдое произношение, оно будет жить в их речи, передаваться их детям и внукам. Но тогда уместен вопрос - а был ли мальчик? Если исходное произношение этого заимствованного слова - с твёрдым "н" - откуда тогда вообще взялось мягкое? В чьей речи - если у военнослужащих твёрдое, а больше это слово никто не употребляет?
Уважаемый CD-Player! Я хорошо понимаю Ваше желание доказать свю правоту, но остаюсь при своем мнении.
CD_Player Мудрец (16255) Уважаемая Галина! Не совсем понятно, о какой правоте идёт речь. Я просто объяснял, на чём основано моё мнение о предпочтительности варианта с твёрдым произношением в современном русском языке (жаль, что так и не узнал, на чём основано Ваше). Но всё это, так сказать, за скобками Вашего вопроса. А вопрос был - "как правильно?". Я ответил, что устоявшейся орфоэпической нормы для слова "шинель" нет и в подтверждение своих слов сослался на словари. "Русское словесное ударение" есть на gramota.ru - легко проверить. Обычным шрифтом там обозначены предпочтительные варианты, курсивом - факультативные. А ведь это очень авторитетный и строгий словарь - он создавался для дикторов радио и ТВ. У авторов словаря Аванесова противоположная точка зрения. Разумеется, право выбора за Вами, но ответ, что единственно правильный вариант - это "шинЕль", заведомо неверен и это легко доказывается.
Наталья Чекрыжова Ученик (140) 8 лет назад
Тогда почему в великом транслэйте гугл транскрипция отмечена (нэ) ?
Владимир Прохоров Ученик (165) 4 года назад
Моду на эканье (проЭкт, компьютЭр, нЭолит, коттЭдж, Мэссершмитт) считаю чуждой русской фонетике. Но последняя - вещь переменчивая. В профессиональной военной среде за шинЕль вас могут посчитать ...далее не буду писать гадости. Кто носит, тот и называет. И они называют шинЭль
Похожие вопросы