Оффтоп: Вопросы уже работающим программистам насчет их же профессии.
В общем, мне 16, 9 класс. Собираюсь идти в колледж на программиста но что-то мне кажется, что там меня ничему не научат, поэтому я начал заниматься уже сейчас. На данный момент знаю html/css/js/, могу в работу с jquery и простую верстку. Я понимаю, что работа программистом в первую очередь - самообразование. Учусь каждый день примерно по 2 часа, иногда заносит по 5-6, но не часто. Естественно, программирование я выбрал не потому, что увидел рекламу Скиллбокса с обещаниями аля 300к рублей/наносекунда за 3 месяца, а потому что мне это нравится, взять те же 5-6 часовые заседы над проблемами в коде. Грубо говоря, мне нравится челлендж. Также очень хорошо знаю английский, свободно могу читать гайды и документацию по кодингу.
У меня есть ряд вопросов к людям, которые уже работают программистами. Буду рад, если ответите хотя бы на парочку.
1)Какой у вас "абстрактный" уровень владения вашим main языком (junior/middle/senior)?
Как долго вы шли к этому уровню?
2)Backend/Frontend/что-то другое?
3)Вам нравится ваша работа?
4)Сколько зарабатываете? (просто интересно...)
5)Что в общем можете сказать про трудоустройство в IT-Компании?
6)Правда, что Junior'ам задают вопросы Senior уровня?
7)Каким было ваше собеседование? (Если вы не фрилансер)
8)Важна ли коммуникация в IT-компаниях?
9)Является ли использование какого-нибудь StackOverFlow (и ему подобных) в IT-компаниях "позором"?
После такого не смотрят косым взглядом с мыслями об увольнении?
10)Сколько часов в день работаете? Есть хоть капля свободного времени?
11)Учите что-то новое/работаете над проектом вне рабочего времени?
12)Не жалеете о выбранной профессии?
13)Когда у вас что-то не получается, не чувствуете себя беспомощным? Приведу свой пример.
Учил JS недели 2-3, и решил сделать красивый TODO сайтик с добавлением/удалением.
Но когда принялся его делать, то ничего не смог. Посмотрев js код от чьего-то TODO, я офигел от кол-ва вещей, которых я не знаю. Очень задизморалился, и так до сих пор. Хоть я и знаю что-то, самостоятельно сделать js todo не могу, и очень стыдно перед собой за это.
14)Актуальна ли тех. литература (те же книги по js)?
15)Найдутся какие-нибудь советы?)
Буду очень благодарен, если вы ответите хотя бы на часть, а то и на один вопрос. Всем добра!
1. Именно языком - godlike; Не отсчитывал, <2 лет (в веб пришел с примерно шести-/семилетним опытом в нейтив)
2. Frontend
3. Скорее да, чем нет
4. Достаточно, хоть и меньше чем мог бы в другой компании (и с другим характером нагрузки)
5. В общем - ничего определенного
6. Неправда, хотя исключения естессно бывают
7. Какое из, и по какому критерию?
8. Да
9. Нет; Мысли читать не умею
10. От 8 до 12 в норме; Есть, при измерении в каплях
11. Да
12. Нет, даже если бы сам ее выбрал
13. Нет (разобраться можно со всем технически возможным, это вопрос лишь времени. Если затратность выходит за пределы целесообразности - задача меняется/снимается)
14. По какому критерию?
15. Изучай программирование (а затем проектирование), вместо того чтобы "учить языки"; Оставь бессмысленные поиски информационного грааля, и впитывай знание отовсюду (включая неайтишное); Поступи в ВУЗ на физмат (техн., не пед.) вместо потери времени в колледже; Осознай, что стремление подражать - возрастное, и само пройдет с выходом из подросткового возраста (без какой-либо ощутимой пользы); Трезво оценивай перспективу рутины и вечного обучения в техн. специальностях связанных с IT; Люби и почитай котиков, как высшую форму разумной жизни.
1) Без понятия.
2) Full Stack разработчик.
3) Нравится понятие относительное. Так как нравится может только то, что делаешь чисто для себя. Но однозначно лучше, чем на почасовой оплате.
7) Пришёл, задал вопросы аля - "сколько будут платить, со скольки до скольки работаем".
9) Средство решения задачи не имеет значения.
10) С 9 утра до 6 вечера. Обед как у всех.
11) Безусловно.
13) Когда что-то не знаю или не понимаю спрашиваю у наставника. Если получаю ответ аля - "я тебе отвечу, но ты всё равно сам разбирайся", прихожу сюда.
14) Не читаю книги.