Можно ли оглашенному на всенощное бдение? Как проходит богослужение? Мазание елеем. Впервые в храме.
Готовлюсь к крещению, завтра хочу впервые сходить на службу. На Всенощное Бдение.
По сути, впервые пойду в храм одна.
Боюсь выглядеть глупо среди прихожан и оскорбить служителей.
Даже когда перекрещиваюсь, пальцы распадаются, делаю это очень медленно, не могу сконцентрироваться.
Мне рассказали, что будет мазание елеем. Я не знаю как это происходит, только примерно представляю. Можно ли мне вообще прикасаться к нему, будучи некрещенной?
Просто встаньте в уголочке и наблюдайте, что происходит на службе в храме, на ваше крестное знамение никто смотреть не будет, а когда священник будет помазывать лоб, то встаньте с очередь, он и вас помажет
Идите спокойно, на всенощной ничего нет такого, что вам нельзя. Раньше от всенощной до литургии это было одно богослужение с вечера до утра. По немощи человеческой его сократили и разделили на несколько частей.
до крещения нельзя подходить к помазанию.
а как будет проходить -увидишь сама.
и ничего зазорного спросить у свечниц или пришедших на службу что нужно делать.. с радостию помогут.
https://pravoslavie.fm/articles/vsenoshhnoe-bdenie/
Не бойтесь того, что о Вас якобы могут подумать или что-то еще. Вы же пришли к Богу, а не к людям. Если в чем-то и будет ошибка, то она по незнанию и Господь простит :)
сейчас можно. но к причастию нельзя