Когда снимаю свитер, а потом касаюсь металлических предметов меня оч. ощутимо бьет током. Там больше 40-50 вольт?
Читал, что ощутимо бьется напряжение от 40 вольт. Например, как в старых телефонных линиях. Автомобильный аккумулятор не бьется и батарейка 9 вольт, даже мокрыми руками - не ощущается. А после свитера меня бьет иногда прям больно. Статическое электричество. Т. е. разряд получается имеет ещё большее напряжение? А сколько там может быть?
В нормальных условиях напряжение пробоя воздуха примерно равно 1 мм на 1 кВ.
Пробивает воздух начиная свыше 300 В.
То есть, практически статика выдает 0,5 - 3 кВ.
В темноте видны электрические разряды, примерно от 5000 вольт до 8000.
20-25 тысяч вольт пробивает 1 см воздуха . Расстояние пробоя зависит от температуры и влажности воздуха. Искры бывают на свитере порядка 3-х см - напряжение порядка 70 тысяч вольт. Всё зависит от длины волос, их жирности и ворсистости свитера. Ток мизерный стекает с изолятора, поэтому может только дёрнуть и кольнуть.
Напряжение статики, которое можно навести просто надевая одежду или расчёсываясь, может быть от сотен до десятков тысяч. В прочем, так как бьёт он через изолятор, по сути, ток там мизерный.
Могу только добавить, что статика собирается из-за очень сухой кожи (что может быть связано с какими-то физиологическими изменениями в организме.) и при использовании синтетических тканей. Образно говоря, получается аналог генератора Ван-де-Графа. Чтобы избежать этой проблемы нужно как-то увлажнять одежду или воздух в помещении. есть специальные жидкости-антистатики.