ЦитатаВаши комментарии о Софье
ЦитатаВаши комментарии о Софье
"...В седьмнадцать лет вы расцвели прелестно..."
"...Как Софья Павловна у вас похорошела!.." Софья является 17-летней хорошенькой дворянкой
"...Мать умерла: умел я принанять / В мадам Розье вторую мать... "
"...Дались нам эти языки!.. "
"...Чтоб наших дочерей всему учить, всему – / И танцам! и пенью́! и нежностям! и вздохам! / Как будто в жены их готовим скоморохам... "
"...Всё по-французски, вслух, читает запершись..."
"...в спальню Софии, откудова слышно фортопияно с флейтою..."
"...Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли; / Привычка вместе быть день каждый неразлучно / Связала детскою нас дружбой..."
"...И всё-таки я вас без памяти люблю..."
“Что мне молва? Кто хочет, так и судит”.
"...Я очень ветрено, быть может, поступила, / И знаю, и винюсь; но где же изменила?.."
"... Любила Чацкого когда-то, / Меня разлюбит, как его..." (слова Молчалина) "...Молчалин! как во мне рассудок цел остался! / Ведь знаете, как жизнь мне ваша дорога!.."
Юная красавица Софья Павловна Фамусова является одной из центральных героинь комедии "Горе от ума" Грибоедова.
Софья — небедная невеста и дочь уважаемого в обществе человека. Она является хорошенькой, прелестной семнадцатилетней девушкой. Мать Софьи умерла, после чего девочку воспитывали отец и французская гувернантка. Софья получила традиционное дворянское домашнее образование, она научилась петь и танцевать, выучила иностранные языки. Она любит музыку и играет на музыкальных инструментах — флейте и фортепиано. Софья любит читать французские книги (как и многие юные барышни того времени).
(Естественно предположить, что Софья играет на фортепьяно, а Молчалин подыгрывает на флейте. Однако Фамусов не удивлён — значит, Софья умеет хоть немного играть на флейте. Это — ярчайшая авторская характеристика! Флейта — чисто мужской музыкальный инструмент, барышень никогда не учили играть на флейте!)
У Софьи много достоинств, по мнению Чацкого. Но Софья является ветреной барышней, которая не дорожит никем из своих ухажеров, по мнению Чацкого.
Софья с детства знает главного героя пьесы — Александра Чацкого. Когда родители Чацкого умерли, Фамусов взял мальчика к себе на воспитание. В результате Софья и Чацкий росли и воспитывались вместе и были друзьями.
Избалованная как единственная дочь и наследница, Софья привыкла быть хозяйкой в доме. Она называет себя решительной девушкой (хотя барышне не полагалось гордиться храбростью).
Софья когда-то была влюблена в Чацкого, но после его отъезда она увлеклась Молчалиным.
Чацкий проводит в путешествиях 3 года и внезапно возвращается в Москву. Он надеется, что Софья по-прежнему любит его. Сам Чацкий признается ей, что все эти 3 года дышал и жил этой любовью к Софье.
Вернувшись в Москву, Чацкий признается Софье в том, что любит ее без памяти. Софья же искренне влюблена в Молчалина и не замечает, что тот просто использует ее, чтобы продвигаться по службе. В конце концов Софья узнает, что Молчалин ухаживает за ее служанкой Лизой, и разрывает с ним отношения.
Когда Софья узнает об обмане Молчалина, ей становится стыдно за свою доверчивость. (Софья мечтает о несбыточном: ей никогда не выйти замуж за Молчалина не только потому, что этого не захочет её отец, но и потому, что этого не захочет её избранникl)
В этот же вечер Чацкий узнает, что его любимая Софья уже некоторое время влюблена в Молчалина и тайно встречается с ним. Чацкому неприятно, что Софья променяла его на Молчалина. Фамусов, не разобравшись в ситуации, решает, что у Софьи романтические отношения с Чацким, а не с Молчалиным. Старик называет дочь "страмницей" и "бесстыдницей" и упрекает ее в том, что этим она похожа на свою покойную мать. Разгневанный Фамусов отчитывает Чацкого и просит его больше не бывать у них. Разъяренный Фамусов также собирается наказать дочь за ее легкомысленное поведение с мужчинами, отправив ее в деревню к тетке в Саратов.
Разочаровавшись в Софье и в целом в высшем обществе, Чацкий решает уехать из города. Молчалин же выходит невредимым из этого скандала.