Дело в том что мой объектив 105 mm в ремонте, а предстоит ростовая съёмка. Поможет ли мне взять в аренду 85 mm? Съёмка в студии. Есть портретник 50mm, но на него боюсь рост не поместится.
Если у вас камера с матрицей APC-S то, чтобы захватить по высоте два метра, с 85 мм объективом дистанция составит ~7 метров, 50 мм ~4 метра. Если камера полнокадровая, то 4.7 и 2.8 метра соответственно.
...вообще то чем меньше фокусное расстояние объектива тем ближе надо подойти к модели чтобы снять ее в полный рост на какое конкретно расстояние - можно посмотреть здесь: https://dofsimulator.net/en/
Спасибо, замечательный сайт. Правильно я понимаю, что для съёмки в полный рост в небольшом помещении мне надо фокусное расстояние небольшое, типа 24 или 18 мм ?
black_climber
Искусственный Интеллект
(213112)
Елена ЮЖНОЕ СИЯНИЕ, да но нельзя перебарщивать с широким углом - будут перспективные искажения
метод расчёта такой: надо прикинуть длину модели. например, 170 см и запас, например, по 40 см снизу и сверху. 170+40+40 получится кадр по вертикали 2,5 метра. тогда с 85 мм для полнокадрового аппарата 2,5*85/36 = 5,9 метра, а для кропа 5,9 делённое на кроп фактор. и думаю что для ростовых портретов портретник не обязателен, портретник надо только для крупноплановых, да и то не всегда. Для ростовых универсальный 50 мм - почему бы и нет?
..добавление к вопросу очень примечательное. то есть, если бы 105 не был в ремонте, вопрос не возник бы? и, если есть сомнения в 50, как 85 поможет для полного роста?