ТГ
Искусственный Интеллект
(630294)
4 года назад
1[.Жена шла со мной рядом по дороге и старалась не глядеть на небо], (чтобы не видеть падающих звезд), (которые почему-то пугали ее.)
Жена шла старалась не глядеть=главное; не видеть =придаточное обст. условия;
которые пугали =придаточное определительное СПП с последовательным подчинением придаточных
2.[Он видел только], ( что прежде неподвижные массы французов заколыхались и что налево действительно была батарея.)
Он видел=главное; массы заколыхались и была батарея. = придаточные изъяснительные; СПП с однородным подчинением придаточных
3.[Сильно билось сердце], ( когда я снова увидел знакомые, родные улицы, места, дома ),(которые я не видел около четырех лет.)
билось сердце=главное; я увидел -придаточное обст. времени; я не видел =придаточное определительное СПП с последовательным подчинением придаточных
4.[Я помню те радостные минуты ](,когда услышал о космическом корабле-спутнике), (который после выполнения задания вернулся на родную Землю.)
Я помню=главное; услышал=придаточное определительное ;который вернулся=придаточное определительное СПП с последовательным подчинением придаточных
5.[Святослав представил себе ],(что бы случилось), ( если бы вдруг погас этот огонек.)
Святослав представил=главное; (что бы случилось=(придаточное изъяснительное; погас огонек= придаточное обст. условия
6.(Когда Грушницкий открыл рот ,(чтобы поблагодарить ее), [она была уже далеко.]
Грушницкий открыл рот=придаточное обст. времени; поблагодарить=придаточное обст. цели; она была далеко. =главное СПП с последовательным подчинением придаточных
7.(Когда я вбежал в ворота), ( под которыми было очень темно), [уже никого не было].
я вбежал=придаточное обст. времени; было темно=придаточное определительное ;не было =главное СПП с последовательным подчинением придаточных
1.Жена шла со мной рядом по дороге и старалась не глядеть на небо чтобы не видеть падающих звезд которые почему-то пугали ее.
2.Он видел только что прежде неподвижные массы французов заколыхались и что налево действительно была батарея.
3.Сильно билось сердце когда я снова увидел знакомые, родные улицы, места, дома которые я не видел около четырех лет.
4.Я помню те радостные минуты когда услышал о космическом корабле-спутнике который после выполнения задания вернулся на родную Землю.
5.Святослав представил себе что бы случилось если бы вдруг погас этот огонек.
6.Когда Грушницкий открыл рот чтобы поблагодарить ее она была уже далеко.
7.Когда я вбежал в ворота под которыми было очень темно уже никого не было.