Как подготовить кокос в аквариум?
Читала много статей на эту тему и в каждой были разные советы, где-то писали, что кокос надо проварить минимум 5 часов, а лучше больше, где-то, что просто вымочить в холодной воде, кто-то советовал использовать соль, кто-то нет... В общем, я сильно запуталась в этом вопросе, хотелось бы знать мнение опытных аквариумистов.
И еще, хотелось бы уточнить, можно ли использовать старую скорлупу кокоса, или обязательно покупать новый? У меня кокос (скорлупа) года 2 без дела провалялся, можно ли его использовать в аквариуме?
Кокос хорошо тонет, его не нужно вымачивать, тем более кипятить с солью. На кокосе, в принципе, нет флоры, которая приживётся в аквариуме, но для своего спокойствия можно залить кипятком, ну или разок довести до кипения. 5 часов кипятить- маразм.
"Возраст" скорлупы не имеет значения, хоть 2 года, хоть 20 лет.
Каких то спец. обработок не делаю- ну ошпарю кипятком... Возраст-любой. В аквариуме с цихлидами так еще и функционален: Служит укрытием, внутри нерестится мелочь, снаружи могут отнереститься и скалярии и дискусы. При этом, в отличии от коряг- практически не минусуют объем...
старую тоже можно
а вообще у меня сам утонул)