Top.Mail.Ru
Ответы

Компьютер запускается через раз, и иногда издаёт страшные щелчки (подробнее в вопросе)

Всё началось после подключения роутера к сетевой карте кабелем RJ-45, хотя, возможно, что то, что происходит теперь с компьютером, с этим не связано.
Первая перезагрузка после подключения прошла так: экран завис на заставке ASRock (с кнопками для входа в BIOS) и начал издавать громкие ритмичные щелчки. Пощёлкав секунд 20, открылся чёрный экран BIOS с данными системы, в самом низу которого было написано "SECONDARY SLAVE HARD DISC ERROR". Далее следовало указание нажать клавишу F1, и после нажатия вылезла надпись "Reboot or select any boot devices and press a key" (вроде, правильно написал).
Не знаю, как после этого компьютер снова заработал, но на следующем включении компьютера вылезло тоже самое, только после нажатия на F1 открылся сам BIOS с надписью "No BIOS file found".
При следующем удачном запуске сразу же обновил BIOS, но это устранило только проблему "No BIOS file found" (если что, я нормально его обновил, для своей материнской платы, и сейчас он работает как надо).
Насчёт попыток "возврата компьютера к нормальной жизнедеятельности":
Очищена вся пыль с контактов и комплектующих (поверхностно, не стал вынимать диски и т. д.), выполнена очистка и дефрагментация дисков, получено сведение о том, что проблема в системном HDD .
Стоит ли нести диск в ремонт? Может, достаточно заменить SATA кабель или нормально его почистить? ЧТО МНЕ ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ, Я В ПАНИКЕ, ПОМОГИТЕПОМОГИТЕПОМОГИТЕ

Дополнен

Проверял диск в HDDLife и Victoria, диск в хорошем состоянии и без BAD-секторов

По дате
По рейтингу
Мудрец

SECONDARY SLAVE HARD DISC ERROR и Reboot or select any boot devices and press a key, биос в норме, хард пропал у тебя)

Мудрец

Хз, судя по описанию слетел хард, а за ним и биос, вот только как тут связан со всем этим кабель Rj-45, может он бракованный какой или вы его вставляли с включенным пк.

Мудрец

подключи диск к другому компу, работает или нет