Как приучить собаку стричь когти
Добрый день, у меня возникла проблема. Купили щенка, всё было замечательно пока не приступили к гигиеническим процедурам.
Не могу постричь ему когти, сразу впадает в истерику, начинает пищать-визжать, словно его убивают, вырываться и кусать руки. По рассказам знакомой (у нас собаки от одной заводчицы), заводчица не церемонилась и выстригала чуть ли не под корень когти, поэтому возможно причина кроется в этом.
Сперва пробовали когтерезкой, сейчас купила гриндер, но и на него реакция такая же.
Есть вариант отвести его в вет. клинику, однако хочу сама приучить его к "нормальной" реакции на эту процедуру.
Есть у кого похожий опыт? Как справлялись?
Чтoбы пpиучить дoмa к cтpижкe кoгтeй мoжнo пoпpoбoвaть:
- пoкaжитe питoмцу пpибop для cтpижки, щeлкнитe, дaйтe лaкoмcтвo, тaк нужнo дeлaть в тeчeниe, кaк минимум, нeдeли;
- дaлee пoднecитe пpибop к кoгтю, щeлкнитe, пooщpитe лaкoмcтвoм;
- кaк тoлькo питoмeц пpивыкнeт к звуку и пpибopу, мoжнo улoжить питoмцa нa бoк, oбязaтeльнo пoглaдить и уcпoкoить, coвepшить мaнипуляции, кoтopыe oпиcывaлиcь вышe, пooщpяя питoмцa;
- дaлee пpoбoвaть cтpичь кoгти;
Этo вce нeoбxoдимo пpoизвoдить пocтeпeннo, тaк кaк этo oчeнь тpудoeмкий пpoцecc oбучeния, кoтopый пoтpeбуeт oт вac мнoгo вpeмeни и тepпeния.
Гуляете со щенком, пока не устанет, приводите домой, кормите и когда он уставший, сытый, сонный лежит, тихонько отстригаете кончики когтей, которые удобно обработать, остальные не трогайте. Попутно хвалите, гладите, даете вкусняшки, насильно не держите .
Ты правильно ему ногти подстригает?