Помогите с русским
Запишите сложные предложения с разными видами связи. Расставьте знаки препинания, подчеркните основы предложений, начертите схемы. 1. Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу и вскоре она стала похожа на лунную поверхность каждая капля оставляла в пыли маленький кратер. 2.Крепость нашла стояла на высоком месте и вид был с вала прекрасный с одной стороны широкая поляна изрытая несколькими балками оканчивалась лесом который тянулся до самого хребта гор кое-где на ней дымились аулы ходили табуны с другой бежала мелкая речка и к ней примыкал чистый кустарник покрывавший кремнистые возвышенности которые соединялись с главной цепью Кавказа. 3. Костёр горел ярко и чем ближе я подъезжал к нему тем всё резче отделялось пламя от нависшего над ним мирка. 4.Поезд под уклон бежал всё быстрее и быстрее и стоя у окна я упивался ароматным ветром который так ласково и мягко бил мне в лицо навстречу. 5. Сабуров посмотрел на поспешно выгружавшихся из вагонов солдат и ему захотелось как можно скорее добраться по этой пыли до Волги и переправившись через неё почувствовать сразу и бесповоротно что обратной переправы не будет и что его личная судьба будет решаться на том берегу.
1. [Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу], и [вскоре она стала похожа на лунную поверхность]: [каждая капля оставляла в пыли маленький кратер].
Грамматические основы: капли падали, она стала похожа, капля оставляла
Предложение сложносочиненное. Первые два простых соединены союзом И, между вторым и третьим бессоюзная связь.
Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу, и вскоре она стала похожа на лунную поверхность: каждая капля оставляла в пыли маленький картер
Костер горел ярко, и, чем ближе я подъезжал к нему, тем все резче отделялось пламя от нависшего над ним мирка.