Стоит ли копать траншеи под фундамент вручную или нанимать спец. технику для этих рaбот?
Предстоит строить фундамент для дома, возникает дилемма. С одной стороны можно вручную начать копать траншеи, дабы сэкономить, а с другой стороны боюсь, что затянуться этот процесс надолго может, потому что копать буду в одиночку. Вопрос такой, как лучше поступить? Вы когда сами строились, то вручную работу выполняли или технику нанимали?
У тебя есть разрешение на производство земляных работ от - ГТС, ГАЗА, ВОДЫ, КАНАЛИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, СПЕЦ. СВЯЗИ....
Вот именно, если начнёте копать вручную, то неизвестно сколько времени на это потрaтите, да и сил тоже. Я когда строился, то спецтехнику для копки траншей нанимал. Благодаря неё удалось в кротчайшие сроки подготовить участок, залить фундамент и приступить к возведению стен. Вам я бы посоветовал поступить аналогичным образом и воспользоваться техникой, вместо того, чтобы мучиться как раб на галерах.
я бы пожалел спину.. она дороже.. к тому же если это профконтора.. снивелируют по площадке... один момент! под каждый тип дома подбирается фунламент! И сразу копается канализация и водоотвод.. помониторьте Ютуб, там питерцы очень грамотно делают.
Если объем небольшой, то можно нанять землекопов, обойдётся дешевле, чем гонять экскаватор. В одиночку долго, особенно если глубоко копать
Я тебе скажу, как Геракл Гераклу -несерьёзно это... Лучше нанять траншеекопатель.