Как можно охарактеризовать подобное с точки зрения психологии?
Есть у меня... Вот не знаю как называть... Фетиш или что ещё. Очень нравится наблюдать или просто осознавать, как люди сами себе вредят в попытках выпендриться / следовать моде или просто по легкомыслию, глупости.
Примеры:
1. Молодёжь деградирует, слушая похабную музыку, напиваясь до беспамятства и устраивая оргии.
2. Человек поддался чужому влиянию и подсел на наркотики.
3. Люди снимают видео, а на них поджигают себя, засовывают в *опу стекло и прочий трэш.
4*. Косвенный пример непрямого вредительства: женщина устроилась на новую работу, захотела быть привлекательной, пошла нарастить ресницы и ей там занесли какую-то заразу.
5*. Тоже косвенное: блогер хотел удивить подписчиков прикольным видео и нечаянно упал с крыши.
Когда беда пришла сама (человек заболел, попал в аварию, ограбили и т. д.) – такое мне не нравится. А нравятся только примеры описанные выше. Где есть вина самого́ человека.
Как можно охарактеризовать этот мой интерес?
Немного злорадства на неприятных субъектов (иногда превращающихся в объект), поиск доказательства существования "кармы "(глупое действие ("греховное") и тут же расплата за него), контраст между "нормальным и "ненормальным", какой-то поиск доказательства для себя, что превосходишь других в чем-то (сила воли, отстаивание своей позиции и другое). Чем-то напоминает такой просмотр "улучшенную" версию ток-шоу типа Малахова и украинских вариантов, но кажется более элитарной и запретной.
Злорадство и самоутверждение в своих глазах на фоне чужих ошибок.
И это надоест, поверь мне.
У человека задействовано 10% мозга.
Недавно показывали не плохой фильм "ЛЮси".
Советую посмотриеть. Только китаец там какой то совсем больной....
Любопытство.
Наблюдательность