Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Как морально помочь клиентке справиться с потерей мужа в старости?

Я работаю в торговле. Одна из покупательниц часто приходит к нам и рассказывает мне, что она потеряла мужа недавно и ей очень тяжело переносить разлуку. Бабушка уже довольно стара, так как по ее словам, вместе с мужем они прожили более 60 лет, умер её муж, если не ошибаюсь от проблем с сердцем. Она очень часто покупает спиртное, иногда в более хорошем настроении, иногда менее, недавно призналась, что хочет "к нему отправиться" и потому, видимо, так много пьёт. Я отношусь к ней нормально и тем более сочувствую, к тому же я сталкивалась примерно с такой же ситуацией, но про свою предпочитаю умалчивать. Знаю что потеря любимого тяжела, что и места себе не находишь и мир словно теряет свет, однако, миллионы женщин теряют своих мужей раньше времени. У меня есть по крайней мере 3 таких случая, одна родственница потеряла мужа в результате ДТП в возрасте около 50 и ничего, живёт. Тяжело конечно, однако все бы убивались, потеряв любимого... К тому же не такой уж и плохой у нее случай. Прожила она в браке долго, в любви, ребенок есть, внуки есть, дочь в жизни состоялась, ей помогает по силам. Ну умер у нее муж, ну и что, у нас мужчины живут в среднем меньше женщин, теперь всем что ли убиваться идти?! Может ещё начнём сжигать себя на ритуальных кострах, как вдовы в Индии. Я ей пыталась донести, что всё не так уж и плохо, хотя у меня у самой много работы, что не самое это худшее, что могло случиться, что прожили они вместе 60+ лет и в любви, а кому-то и этого не дано. Я не успела ей сказать, потому что она меня часто перебивает и иной раз будто не слышит, что я говорю. Я вот сама слышала историю от сестры о какой-то ее бывшей коллеги по работе, которая потеряла жениха незадолго до свадьбы, из-за проблем с сердцем, было им около 40 и с тех пор, она никого не смогла полюбить, так и живёт с потерей, то есть она даже и не вдова. Вот это, мне кажется, намного страшнее, потерять любимого, не прожив с ним в браке и месяца. А та бабушка прожила 60+ лет в любви. Она рассказывает мне, то ли ища поддержки, то ли просто пожаловаться, однако, когда я прогоняю свои аргументы, она начинает перебивать фактами из своей биографии. Признаюсь, мне самой о таком слушать тяжело, однако не могу понять почему старая бабушка ищет совета или поддержки у молодой девушки, которая как мне кажется, рассуждает разумнее в свои 25, чем она в свои 80+. У меня такое ощущение временами, словно я говорю с эмоциональным подростком, хотя я и сама человек крайностей. Зачем она постоянно грузит меня своими проблемами, не желая при этом слышать того, что я говорю. Я готова поддерживать морально в беде, но не хочу слышать бесконечные жалобы от человека, который, кажется, не сделал и шагу, чтобы примириться с ситуацией, а хочет лишь приблизить свой конец. Я не понимаю, она рассказывает мне потому как я молода и у меня, якобы, все замечательно. Она делится жизненной мудростью, типо чтобы показать молодым как тяжело терять любимых. А не думала ли она, что мне тоже может быть тяжело и слышать постоянно такое нытье неприятно. Я её отлично понимаю, однако она возможно думает, что нет, поскольку я довольно молода. Я пыталась вчера сказать ей, что это лишь период потери и его надо пережить, но она в это время уже стала уходить и у меня пришли другие покупатели. Я вроде и хочу ей помочь, но меня эта ситуация травмирует, вчера я пришла домой и не могла нормально поесть и посмотреть информацию в интернете по поводу важных дел, мне сегодня ехать надо. Я не хочу слушать постоянные жалобы от человека, который совсем не хочет собраться, потому что у меня жизнь далеко не идеальна. Что делать, мне кажется, что рано или поздно что скажу ей заткнуться или же случайно проболтаюсь о чем-нибудь, что храню в тайне, а я не хочу, так как меня не понимают даже в семье, что делать?

По дате
По рейтингу
Новичок

Вы молодец! Потому что умеете терпеливо слушать, сочувствовать людям и искренне стараетесь им помочь. Это очень ценные качества, которые в наше время встречаются не часто. К сожалению, бывает, что человек, потерявший близкого, зацикливается на своём горе, становится «глухим» даже к убедительным доводам. Скорее всего, вы сделали всё, что смогли. Просто поменяйте своё отношение к ситуации. «Не принимайте близко к сердцу слова, которые говорят люди» - это библейская мудрость, проверенная временем. Продолжайте терпеливо слушать её, когда вам позволяет время, ведь может именно это помогает ей держаться.

Искусственный Интеллект

Ты повелась на первую её жалобу. Понимаю, что никто не ждал такого нудного и длительного продолжения, но факт. Попробуй на её нытьё не отвечать. Ей нужны свободные уши и она их нашла у тебя. Не будешь реагировать-она уйдет.

Искусственный Интеллект

одиноко ей и поговорить не с кем. а вы может на дочку её похожи или ещё на кого

Искусственный Интеллект

Надо ей постараться найти себя в этой жизни и стать кому то полезной. Ведь есть люди кому еще хуже. Если есть внуки то постараться наладить отношения с ними. Если никого нет, то есть детские дома, больницы. В общем надо идти к людям. Знаю, что советы давать легко, чем делать.