На сколько долговечен мрамор для памятников на кладбище?
Хочу родственнику установить памятник. Выбор стоит между гранитом и мрамором. Мне нравится как выглядит мрамор, но продавец мне сказала что это менее долговечный материал. Но на сколько долговечный? Если вот про гранит продавец сказала: он может 600 лет простоять, а мрамор меньше. Зачем мне 600 лет? Может мне и 100 лет хватит, если я установлю памятник из мрамора. Вот только не знаю на сколько долго мрамор прослужит.
несомненно продавец прав. гранит В РАЗЫ долговечней. мрамор есть разный. красивый карарский может на кладбище простоять 30 лет, но через 10 лет он потеряет вид. а есть иерусалимский простой и не красивый- тот в теплом климате простоит подольше. граниту практически нет сноса.
Тоже таким вопросом как то задавался . памятник нужен был
Стандартный срок эксплуатации мраморного памятника составляет приблизительно 100 лет. При надлежащем уходе может быть больше, однако презентабельного вида уже не будет спустя 5-10 лет.
Мрамор вообще не очень долговечен и капризный, он пористый. Гранит более стойкий.
Мы каждое лето ездим на кладбище в деревню, где похоронены наши пра-пра-прадеды.. Там куча памятников из мрамора. Самый старый -1825 года. На нем даже надпись читаема, что сей юнец, рожденный 1807 году, почил в 1825 году месяца октября, и жития его было 18 лет...
Жаль, нет возможности сейчас сфоткать этот памятник.
Вообщем, мрамор, как и гранит, переживет несколько поколений.
есть изделия из мрамора которым больше 2-4 тыс лет