


Почему РПЦ считает "Кагор" своим священным вином?
Кагор — распространённое на постсоветском пространстве креплёное десертное красное вино. Как правило, производится методом тепловой обработки: нагревом сусла и мезги до 65-80 °C, последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет.
Название происходит от французского сухого вина, которое изготавливается в окрестностях города Кагор (Каор). По легенде, Пётр I, восхищаясь кагорским вином из Франции, навязал его русской церкви в качестве вина для таинства причастия. На самом деле кагорское вино сначала проникло в рацион матросов и лишь много лет спустя стало использоваться для совершения таинств.
На территории бывшего СССР кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда: каберне совиньон (ему отдаётся предпочтение в Молдавии), мерло, саперави, причем мальбека, составляющего основу французских кагоров, в нем может вообще не быть. Для кагора характерно относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 11 — 16,5 %)[3].
Вино, которое используется для Вечери.
Православных причащают компотом из опилок .
Кагор, в отличии от Саперави и Каберне, не может использоваться во время Вечери, т. к. изготовлен с помощью добавления сахара и спирта.
У Иисуса на столе во время вечери, было, скорее всего сухое, красное вино, без всяких добавлений и был пресный хлеб, без всяких добавлений пряностей и дрожжей, которые символизируют испорченность.
Его совершенное тело и кровь не были испорчены грехом!
Тут больше вопрос в том почему вы так решили. Может его используют часто, но никогда не слышал чтобы у него был какой-то особенный статус.
кагор не считается каким-то особо "священным" вином. Можно служить, в принципе, на любом красном виноградном вине, как делают греки.