Чем обусловлены страхи русскоязычного населения Казахстана в частности русских?
Миграция из Казахстана носит скорее национальный, нежели экономический характер, хотя и есть такие кто переезжают скажем в более большие города - Новосибирск, Омск, потому что там работа есть, а не потому что их притесняют. Но бывает переезжают русские из Казахстана из Алма-Аты (бывшей столицы) или Астаны (нынешней столицы) даже в российскую глубинку или провинциальные города России, где уровень жизни даже ниже чем в Казахстане, ну или на таком же уровне. Сам живу в Казахстане, в приграничном с РФ городе. Формально у нас в Казахстане "дружба народов" ,"ассамблея народов Казахстана", отмечают Пасху наравне с Курбан Айтом. Ну национализм, к сожалению имеет место, но он скорее носит скрытый характер, или бывает бытовой, хотя на государственном уровне отношения РФ и Казахстана дружественные, стратегические. Путин и Назарбаев, а теперь Токаев часто видятся друг с другом . Новый президент - Токаев был на параде победы 70-ой годовщины победы в Великой отечественной войне, несмотря на сложную ситуацию. Просто, отец у меня русский, мать казашка, но испытывающая ностальгию про СССР. Моя мама даже больше папы так хочет вернуться в СССР. Но сожалению, после распада СССР - новое поколение уже не такое адекватное, дружное как советские люди ( рождённые в СССР) хоть в России, хоть в Казахстане, хоть Украине, хоть а Беларуси. Просто, я не хочу чтобы Казахстан становился моноэтническим, а таким же многонациональным как и во времена СССР и первые годы независимости. Вот, Таджикистане к примеру - гражданская война была, все русское и русскоязычное население уехало, и что они стали жить лучше? А Беларусь, несмотря как бы не критиковали Лукашенко он сохранил промышленную базу, доставшуюся от СССР, и при нем была построена АЭС - источник дешёвой электроэнергии . Естественно, РФ бы не строила АЭС в Беларуси если бы там было бы руководство как в соседней Украине . Просто хочу жениться на русской или русскоязычной, так как они ближе мне по языку, культуре, менталитету, ностальгию по СССР.
куда не едь-толку-ноль.. а дома и стены помогают.. я тоже в Казахстане живу.. ездил в 90-е в Росиию и понял-здесь не казах-и там не русский! менталитет другой! хотя я, и не метис.
Скрытым национализмом, колониальной зависимостью Казаххстана, экономическими причинами. Всё это вместе.
В челом, учитывая все эти причины жизнь в Казахстане хуже чем Россиии. Хотя Россия тоже не избавитель пока от колониальной зависимости. Но она по крайней мере движется в этом направлении.
В Казахстане, в котором народ влачит жалкое существование, вдруг основное внимание стало уделяться переходу на ЛАТИНИЦУ. В казахском алфавите отсутствует буква Ф, поэтому казахи эту букву произносили как П. На уроке истории когда одного казачонка вызвали к доске рассказать о НЕФЕРТИТИ, он произнёс это имя как НЕПЕРДИТЕ. РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ коренные казахи называли РОССИЙСКАЯ ПЕДЕРАЦИЯ.
Явление наци - сигнал тревожный.
И не потому, что это подсказывает "дальняя" История.
Это подсказывает и Новейшая история, и здравый смысл.
видимо те кто приехали раньше, оставили в памяти отрицательные следы