Top.Mail.Ru
Ответы

Почему Айвазовский не читал книг? Кажется, Чехов это говорил

По дате
По рейтингу
Новичок

При всём уважении к Антону Павловичу, иногда он выдавал такое, что хоть стой, хоть падай.
Выпускник Петербургской академии художеств, знаток Италии и Ближнего Востока, знаток археологии, автор многих картин на библейские и исторические сюжеты (кроме Моря во всех видах), инициатор постройки в Фео музея древностей и библиотеки - "не прочёл ни одной книги"? Ну-ну...
Похоже, хитрый армянский дедушка Айвазян разыграл молодого разночинца, шокируя того произносимыми предельно серьёзно эпатажными ответами, но внутренне хохоча: (" - Иван Константинович, а Вы читали такого-то? - Нет, не читал. - А такого-то? - И этого не читал. Я вообще, знаете ли, не прочёл в своей жизни ни одной книги. - Да как же можно? - А зачем вообще читать, если у меня есть свои мнения, сформированные жизнью?").
Если это и не розыгрыш, то по-человечески вполне понятна реакция мудрого, много видевшего и осознавшего пожилого творца на какое-то безапелляционное осуждение, что он не знает кого-то из современных авторов, которое у него в гостях, видимо, не совсем корректно высказал Чехов. Русская культура вообще всегда была литературоцентрична. Особенно в те годы. С каждым новым "властителем дум", не самым выдающимся, зато "прогрессивным" писателем носились как с писаной торбой, ожидая услышать от него "пятое евангелие". Тогда истинный смысл эпатажного ответа Айвазяна: "А никто и не обязан его читать и ему поклоняться. Не придавайте слишком большое значение художественным произведениям, не творите себе кумиров".

Высший разум

В 1888 году И. К. Айвазовского посетил А. П. Чехов:

"22 июля, Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет собой помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подаёт их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочёл ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Айвазовский,_Иван_Константинович

Искусственный Интеллект

А почему Чехов не писал картин?

Искусственный Интеллект

Полагаю, г-н Чехов несколько преувеличил. Он написал, что Айвазовский вообще книг не читает. Между тем художник был образованным человеком и по определению не мог не читать книг. Совершенно согласна с Minstrel. Вопрос каких именно авторов Айвазовский не считал нужным читать. Он вполне мог себе позволить не считать современных Чехову авторов, включая и самого Антон Палыча, а у того самолюбие было - будь здоров. Обиделся и ославил художника.

Искусственный Интеллект

Никто точно не знает насколько справедливо суждение Чехова об образованности Айвазовского. Чехов писал, что отрицание Айвазовским чтения связано с тем, что сам Айвазовский имел обо всём собственное суждение. Но, ведь для формирования собственного суждения, нужно много знать. А знания откуда? Из книг, вестимо. Ныне из интернета.
бы Айвазовский был человеком недалёким, как пишет о нём Чехов, тогда Айвазовскому не было бы суждено ни писать таких картин, ни иметь такой круг общения, который, собственно, Чехову даже не снился!
Думаю, что это чистая зависть, а не объективное суждение.
И, в конце концов, Айвазовский был не читатель, а рисователь.