Как правильно обвязать винтовые сваи и чем?
Есть каркасный дом 9 на 7. Живу здесь уже 2 года. Перепад уровня свай с одной стороны большой. При сильных порывах ветра дом пошатывает. Решила связать сваи. Не знаю только чем. Мне предлагают уголком 40 на 40 толщина 4мм по диагонали и только по периметру. Цену с материалом назвали 25тр.
Вопросы: достаточно ли связать сваи только по периметру? Мне кажется связывать надо ВСЕ СВАИ, а не только по бокам. Достаточно ли уголка 40 на 40? Цена адекватна? Или дорого?

По технологии, такие сваи обвязываются по верху и обвязка служит основанием дома. На неё, собственно, всё и ставится. Обвязка может быть из дерева (брус), швеллеров или трубы. Загляните под низ и убедитесь в наличии. Сделайте ревизию соединений, при необходимости, дополнительно укрепите.
Думаю, что пошатывает, т. к. ветер задувает снизу приподнимает ваш дом. Я бы зашила зазоры фальш-цоколем.
Какая связь между "При сильных порывах ветра дом пошатывает." и "Решила связать сваи."???
Ну обваришь ты сваи уголком, а дом будет дальше пошатывать. И чё???
С низу между сваями снимайте грунт на штыка три, подсыпка песком щебнем, арматура и заливайте ленту. А потом кирпичом возводите цоколь
Винтовые сваи для легких вагончиков и дачных домиков.
Ваш дом логично снести, пока вас не придавило.
Проектирование фундамента доверить профессионалам.
Действительно просто обварить периметр этого чуда уголком мало толку, нужны полноценные диафрагмы, как миниму один "кубик", лучше 2 в противоположных углах, надо перехватить минимум в 7 диафрагм, что бы лишить конструкцию всех степеней свободы.
По трубам диафрагму логично выполнять болтовым соединением, с двух сторон делать прорезь болгаркой и заводить пластину 100 на 6 толщины, проваривать с трубой. И уже за пластины крепить диафрагму. Обычно это делается до постройки дома, пока есть доступ
Проведите опыт.
Возьмите доску или брус длинной как высота стены, защемите его конец, а на край свободной части поставьте груз, банку с водой на три литра например. Посмотрите величину прогиба.
А потом поставьте такой же груз на стальную трубу, так же защемленную и сравните прогиб...
Вы можете перевязывать сваи хоть бронелистом, только дом от этого шататься не перестанет (((
Это каркасник, ему на роду написано так реагировать на ветер. Не верите? Посмотрите хронику ураганов в США, где эти каркасники целыми городами складываются, как карточные домики после ураганов.
Лучше обсадите дом деревьями, хотя бы со стороны господствующих ветров. У меня туи стоят стенкой уже шестиметровой высоты и за ними ветер ослабевает значительно.
Удачи.